白夜行の愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

サンキューホーン&サンキューハザード取り付け その2 スイッチ設置編

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
その1からの続きです。
プッシュスイッチを加工、設置していきます。

場所はエンジンスタートスイッチ周辺の空きホールに決めました。

エンジンスタートスイッチのパネルを外します。
上のエアコン吹き出し口周辺パネルを完全に外し、右側、下側のパネルは写真のように浮かせるだけでOKです。
これでエンジンスタートスイッチのパネルを外すことができました。
ホーンとハザードスイッチは出来れば隣同士にしたかったので、「TRC OFF」のスイッチを左下に移動し、空きスペースを2つ横並びにします。

「TRC OFF」のスイッチはなぜか突起部分が2ヶ所あるので、そのままでは別の場所に移動はできません。
ですので、突起部分をカッターで軽く削って移植しました。
スイッチホールカバーに穴開け加工をしてエーモンのプッシュスイッチを埋め込みます。
カバー裏面はカプラーなどが入るためか、かなりごちゃごちゃした作りになっているので、このままではスイッチは設置できません。
まずはカバー裏面の不要な部分を取り除いていきます。

この部分はとても柔らかいのでニッパーでカットしながら、ラジオペンチでグリグリねじりながら取り除いていきました。

ツメ以外の箇所はすべて取り除きます。
余計な部分が大体取り除けたら、中央に穴をあけます。
2mmほどのドリルで穴あけ後、テーパーリーマという工具でグリグリと穴を広げていきます。
約10mmの穴が必要です。
少しづつあけながら、スイッチが入るかどうか確認してみます。

大体穴があいたら、ヤスリでバリ取りをしながらスイッチを納めてみます。

この作業自体はそんなに難しくなく、ドリルがなくてもテーパーリーマさえあれば目的のサイズの穴あけぐらいなら簡単でした。
ちなみに15mmぐらいまでならこれであけられます。

もちろんドリルがあるならその方がはるかに楽ですが(^_^;
なんとかスイッチホールカバーにプッシュスイッチが設置できました。

ちなみに今回は自動戻りのホーンスイッチと、自動戻りプッシュスイッチという感じでスイッチの種類を分けてみました。
手探りでも簡単に判別が付くかなと思います。

ただ、ホーンスイッチの方は本体が大きいのでカバーに設置するのが少し大変でした。

ちょっとぐらい強引な感じになっても裏側なんて見えないので良しとします(^^;
パネルのスイッチホールに設置して、製品から来ている⑨番の茶色をホーン用スイッチに、⑩番の灰色はハザード用スイッチに接続します。
スイッチのもう一方はアース接続です。
最後に製品の白いコネクタにキット本体を差し込みます。
これで接続は完了です。
パネルを戻して完成!

見た目、アンバランスというか統一感がないかもしれませんが、使い勝手は良いかなと思います。
スイッチ形状が違うので手探りでも簡単に判別できます^^

ホーンスイッチを下にポンと下げれば「パパッ」と歯切れ良いホーンが2回鳴り、プッシュスイッチを一度押せばハザードが3回点滅する設定です。

スイッチ加工は素人そのもので下手くそですが、自分的には満足です。

取説だけではわかりづらい点があり、みん友の「るーぷくん」さんに事前に分かりやすく説明していただき、スムーズに取り付けができました。
本当にありがとうございましたm(_ _)m

ハンズフリーオートスライドドア化(両側)

(株)エンラージ 車速連動ドアロック&バックハザード

付けれます!!後期用ドライブサポートイルミネーション取り付け その1

LEDリフレクター取り付け

フォグ?