ここ最近は名古屋でも讃岐うどん店が
あちこちに出来てますね♪
ひそかにうどんブーム到来か!?
そんな中、先週こんな箱が讃岐の国から届きました!
元 気 玉 !?
開けてみてみると中には直径15cmぐらいの練った生地が入ってましたw
以前どこかの誰かさんがやってたやつだ^^
で昨日おやつ代わりにうどん打ちやってみました♪
が、肝心な玉状の写真は撮る前にすでに踏まれてペッチャンコ(笑
(*゜o゜)/チョイト!!
遅かったw気が付いた時はすでにいい具合にのびてましたよ(^^;)
少しだけ私も踏んでみましたがなんか柔らかくて気持ちいい(笑
ここまでのばしたら今度は麺棒でクルクル巻いて蕎麦打ちのように
さらに大きくのばします♪
蕎麦よりは簡単かも^^ 粘りがあるので切れることはないですね。
っとここではるちゃんから電話w
は「もしもし今何してますか?」
て「うどん打ってる!」
は「( ‥) ン?redさんと一緒にいるの?」
て「(・-・)・・・ん?いや自宅だよ」
は「今redさんに電話したらうどん打ってるって・・・」
て「ブームさんだってば(笑」
用件は今晩夕飯を土山で一緒にどうですか?ってことだったので
「OK♪」軽いな(笑
この話は今晩にでもUPしようかな。。。
話戻りますw
のびたら3つ折りにして割り箸ぐらいの太さで切るだけ!
簡単です(^^)v 切るのは麺にコシがあるのでちょっと力いりますねw
切った時は思わなかったけど・・・・やっぱ太いな(^^;)
写真で見るとよくかわかる(笑
あとは大きな鍋で8分ほど茹でればOK♪
打ちたてのうどん完成!!!
卵を入れてかま玉で頂きました♪
予想以上に太かった・・・・伊勢うどん並(^^;)
でもとってもコシがあって美味しかったですよ♪
王様君ありがとう(*^^*)
Posted at 2009/12/14 12:41:00 | |
トラックバック(0) |
食いしん坊万歳♪ | 日記