ここと空の愛車 [マツダ アテンザスポーツワゴン]

vary VALIANT リアルーフリップとフロントリップ
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月13日
vary VALIANT リアルーフリップ加工
gy3wアテンザスポーツワゴン用は、生産中止でアテンザワゴン用のを合わせたが形状の違いで、サイド長すぎとルーフのR違いでサイドの隙間有りすぎになり、スポンジを合わせ3Mを両面テープ多めで貼り付けてみました。とりあえずボディの隙間は、前よりは、まずまずピッタリで剥がれの心配は、ないようだ。
リアルーフのサイドが長すぎのため、カットするしかない。カット面FRPの中が空洞の為Holtsのパテを埋め込み、なで形に固めて4Dカーボンシートでラッピング。やりながら、やっぱりルーフ形状のサイズ確認の上パーツ買わなければ、無理やりの加工処理になる。
アールも合わず下側形状も少しだけ削って隙間埋めれば何とかなるか。手っ取り早くつけてしまう派なのである。隙間は、3M厚めで貼り付け終了。
ついでに、汎用シャークフィン ルーフアンテナもラッピングにて取り付け。ナビのアンテナだけでは、FM入りにくく、少しは改善できた。
リア付けたので、フロントも自作のサイドリップも取り付け。これは、ホームセンターからの黒ポリプレートt3.mmに補強のペットシート貼り付け、カーボンシート貼り。カッターで切れるので好きな形にできる。フロント下にあるビスどめ、合わせ両面テープで貼り付け。
柔らかめなのでどれだけもつか?少し安っぽいリップ出来上がり。今回は、見た目の効果です。

もうすぐ掲載終了!

アイライン整備。

サーペンタインベルト交換

オイル交換 5w-30 100%化学合成油+エレメント交換 149,282km

LED打ち替え

NANKANG TYRE(ナンカン) 1年目のレビュー <NS-2 225/4 ...

エンジンマウント2箇所の交換