8senの愛車 [ヤマハ MT-07]

作業日:2016年6月12日

スマフォスタンドを替えました+@

スマフォの機種変更により新しいスマフォがいつ落ちるかとヒヤヒヤものだったのと防水ではないので雨の日対策もホシイナ…いうことで、南海部品へ行ってきてスマフォスタンド買いました。

写真はスマフォの新旧比較。
左右はとにかく、上下が不安定(無いも同然)+新スマフォの向かって右側に電源ボタンがあるためアームが干渉してしまい、困る感じ。

以前のスマフォスタンド:
デイトナのもの。種類忘れたのでアマゾンから似たのを↓

南海部品で買ったスマフォスタンド(6000円ちょい)
 ・PB-24R マルチホルダーKANIシリーズスマートPhoneポーチ
 ・MSM-01 マルチホルダーKNIシリーズミラーアームクランプ
 ・PB-04 マルチホルダーKANIシリーズクランプアダプター
参考:http://nankaibuhin.co.jp/goods/kani/

※スマフォスタンドを変えるだけならクランプアダプターなど要りませんが、カメラをつけて動画取りながら走行したいがために購入。実際に取り付けて走行しましたがぐらつくこと無く安定してました。
まずはもともとのスマフォスタンド取り外し作業。

・・・が、デイトナのスマフォスタンドはMT07購入時についでにYSPの方に取り付けるのをお願いしていたため、効率の良い取り外し方を知らず、ここでものすごい時間を取られます。
YSPの方よく取り付けたな…と心の中で(今更)合掌しつつ、無事取り外せました。
(写真の時点でミラーも外してます。)
もともとスマフォスタンドがあったところにクランプアダプターを取り付け。
六角ボルト2つで固定。(サイズは4だったかな?)

どう取り付けようかと迷ってる内に写真を忘れたままいつの間にかミラークランプの土台?部分も取り付け完了。
パッケージに入ってる時点で使われている土台は純正ミラーに干渉するため、使えなかったので同封されていた別のもを使っています。

ちなみにこの写真の時点ではゴムパッキンが地面に落ち忘れ去られ、つけてませんでした。(ゴムパッキンないとアームが左右にぐらつきます)
ゴムパッキンの存在忘れてたり、アームの位置調整をしてない時の写真ですがとりあえず取付完。

黄色い○で囲ってあるところに付けたかったリコーのシータSがついてます。
位置とか調整すればGoProとかもつけられるんでしょうが、現状の位置だと狭すぎるのでシータじゃないと撮影できそうにありません。
スマフォとカメラを外した状態。(位置も調整済み)

密集していて開放感はまったくありません。
オマケにタンクバックに干渉しまくるのでスマフォポーチの部分付け外しの際はハンドルロックかける前でないとだめ。
(とはいいつつタンクバックに干渉しない位置に調整は可能です)
が、これくらいなら許容範囲とおもいつつ、なんとか取り付けたので良いんではないでしょうか。
コーティング

オイル交換

ハンドルバーとクラッチワイヤー交換

タイヤ交換とダストシール交換

エキパイ磨き

タイヤ交換(後輪) 3回目 (ビード上げで大苦戦)

フロントフォーク ねじれ修正