tbl138の愛車 [ホンダ S660]

作業日:2017年5月4日

接触事故にめげずマフラー交換

本当なら、肉抜きバンパーパネルも一緒にやっつけるはずだったのですが、バンパー交換となりますのでマフラーだけの交換となりました。
肉抜きパネル交換は後日となります。
事故は想定していなかったので、その前に手配して事故後の配送でした。
HKSハイパースペックLのチョイスです。
梱包サイズW750H395D580(mm)ほどほど大きいサイズですが重量は軽~いです。
開梱してみましょう。
富士宮の空気を買ったのか?
と思うほどスカスカですね。
内容物を見てみましょう。
タイコ、マフラー本体です。
タイコ小さいです。
そして軽~いです。
中間パイプですね。
取説、保証書、ステッカーとガスケット、スペーサ、断熱テープです。
取説のイラストでマフラー吊ゴムの取り付け向きが車体側とマフラー側で逆に描かれているのはなぜなのでしょう?
とりあえず、取説を無視して純正向きで装着しましたが?どちらが正解なのでしょう?
ちなみに取説無視でもマフラー取り付け、センターリングはOKでした。
いきなり取り付け後の画像です。
バンパーは交換前提なのでバリバリ剥がしました。
案の定、バンパーを止めているフック部分が一カ所切れてしまいましたが、バンパー交換前提なので気にしません。
付属の断熱テープをハーネスに巻き付けましたが、ぜんぜん足りません。
ホームセンターで買い足して巻き付けです。
まぁ、さほど熱気を気にすることもないのかもしれませんが?
最後にステッカーですが、主張しても仕方無いので控え目にここに貼りつけておきました。

①Spoon迄の繋ぎ(マフラーカッター)

柿本-改Class KRマフラー交換

マフラーのガスケット交換作業

ビーフリー未対応マフラー取付け

マフラー交換

マフラーカッター磨き!