爽健微子の"マーチたん♪" [日産 マーチ]

WAKO'S PAC-R / パワーエアコンレボリューション

カテゴリ : 内装 > エアコン > ガスチャージ
作業ショップ作業
作業日 : 2017年07月09日
この夏で10歳になるマーチたん♪
ACガスメンテなどしたことなかったのですが(苦笑;)、最近、みんカラで気になってて、ショップにあったので施行してもらいました(^ω^v

普段、多少暑くてもACは使わない派なのですが(パワーダウンする感じがし、マーチたんにも負荷がかかる気がし、燃費も悪くなりそうだし・・・)、AC使用時、コレで少しは改善するとイイニャ~と思います(=^エ^=)o

エアコンフィルター交換 (PIAA コンフォート EVC-N2)

エアミックスドア交換

ENEOSエアコンフレッシュ

エアコンガスリフレッシュ

エアコンフィルターを交換したよ。

日産純正エアコン洗浄(洗浄剤注入タイプ)施工

2017/07/09 22:26:20
エアコン添加剤なんですが知識の無い店でやってもらうとコンプレッサがウォターハンマー現象を起こして最悪壊れてしまいます😢💦

職場でクーラー講習に行った時に聞いた話しですが効果はあるんですが壊れるリスクもあるんで気を付けてください😢
一番いいのが真空引きをしてコンプレッサオイルも交換して新しいクーラーガスを入れるのが壊れないで一番効果がありますがやってくれる店が少ないのが現実です😢

でも添加剤を入れると僕の車ではメッチャ効果がありました😊🎵←添加剤自体で壊れる事はありません。
普通クーラーコンプレッサは高回転で破損を防ぐためにクラッチが離れるんですが僕のは高回転でもコンプレッサのクラッチが離れずに回りっぱなしなんで添加剤で様子を見てます💦💦←今年が心配です(笑)

夢を壊す話しをして本当にすみません😢⤵⤵
僕も壊れるのが嫌で自分で添加剤をいれずに業者に任せています(笑)
2017/07/10 08:41:41
コメントありがとうございます♪

・・・なるほど・・・じっくり読ませていただきました。ご忠告戴きありがとうございますm(_ _)m

施行してもらってAC入れましたが、今のところ不具合はなさそうです(´・ω・`;;
壊れないことを祈るばかりです。

「真空引き」は最近、うちのACを交換したのでその時体験してました☆
安いACですが、メチャ効きますw

今回はじっくり下調べせずに、気になってやっていただいたコトなので反省しています(´・ω・`) 貴重なご意見・アドバイスを戴き、イケボマーチさんにはいつも感謝しています。ありがとうございますm(_ _)m
2017/07/10 18:15:30
こちらこそおせっかい整備士ですみません😢⤵⤵
入れてすぐに壊れるものなんで壊れてないって事は大丈夫です😆
もし添加剤を入れるなら今回と同じ場所で入れれば壊れる心配はないと思います😊

もし壊れたら強気でいけばクレームでコンプレッサの修理代などを負担してくれる事もあります😊

今年も猛暑なんでエアコンには負担が大きいんで添加剤はいい事だと思います😊
僕も添加剤を入れて猛暑を乗り切りたいと思います(* ̄ー ̄)
2017/07/11 08:30:01
いえいえ、いつも気を遣って戴き、ありがとうございますm(_ _)m

あ。。。そうなんですね。
今、大丈夫ってことはホッですね(;^o^A

ホント、今年も暑くなりそうですね~(+_+))
寒いのも苦手ですが、暑いのも辛いですね。
体調に気をつけて乗り切りたいですね。
2017/07/10 18:32:36
こんばんワン~~
とりあえず効果が見られるのか?
それは楽しみですよね~~♪
あたしもエアコンはほとんど使いません、
窓ガラスが曇った時ぐらいです
ひとり100%なので(笑)←アキラではない!
基本は窓を開けることです(^-^)
2017/07/11 08:33:07
コメントありがとうございます♪

効果・・・あるとイイな♪
って、そうなんですよね・・・今更ですが、
ワタシもあまりAC使わないので(;^∀^A
なのに、みんカラ見ていて、入れたくなってしまいました(爆w

暑い昼間に試してみたいですね~
2017/07/10 21:18:16
こんばんは☆
私もパワーdownするのが嫌です。
でも、確かにマーチに負担をかけてしまうぶん、
使用することを躊躇します。
あ、基本使いません 笑

コンプレッサは新しくしたので
ガス交換をしようかなぁ~(>.<)

その後、効果はいかがでしょうか?
2017/07/11 08:36:04
コメントありがとうございます♪

ガス交換して、じっくり施工する方がより、効果を体感出来そうですね!
うちはあまり深く考えずに、思い付きで入れちゃったので効果半減かもしれませぬ(;^∀^A

でも、日頃からACあまり使ってないと、効果がわからない罠ですw;;

「@みさぽんさんへ  ありがとうございます♪目を見て、「ニャーニャン♪」と言ってくれるとホント、嬉しくなります(≧∀≦)」
初めまして、爽健微子と申します。 関西の田舎で、日産マーチ(12SR)に乗っています。 いつも誰より傍にいてくれる、大切な相棒です♪ (2017夏で祝...

みこにゃん
2017/06/25 15:47:12
スタミナ(とりもつ)ラーメン 新庄市 中華そば 末広
2017/05/10 10:19:30
百目鬼温泉
2017/05/10 09:49:09

ひとつの「イイね!」をきっかけに
みん友の輪が少しずつ広がれば
イイなと思っています♪

数ではなく、交流を大切にしたいので、
無交流での突然のお誘いはごめんなさい。

ちと愛車バカですが・・・
よろしゅうおたのもうします♪(^ω^*
pom☆pom☆ * 湯太郎湯太郎 *
Eはみ猫Eはみ猫 * てつろう.Rてつろう.R *
マリサポ@ER34マリサポ@ER34 * BBSマッチBBSマッチ *

日産 マーチ マーチたん♪ (日産 マーチ)
日産 マーチ 12SR 後期です。 2016夏で9年目を迎えた大切な相棒です♪ 5MT ...
その他 にゃんこ ちゃみ♪ (その他 にゃんこ)
2016年晩秋生まれ mixのキジ白・女のコです(=^エ^=) ご縁あって、2017年 ...