ターナー君の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

サブウーファー変更に伴うオーディオ調整(備忘録)

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年06月06日
サブウーファーを変更したため、オーディオ環境の再調整を行います。
自身の備忘録のために整備手帳にアップします。
(オーディオ調整に関する古い整備手帳は削除します)

まずは、現在のオーディオシステム
ナビ:カロッツェリア サイバーナビ『AVIC-ZH0009CS』
フロントスピーカー:GROUND ZERO『GZUC650SQ』
サブウーファー:PHASE EVOLUTION『Aliente12 Si LTD』
サブウーファー用アンプ:カロッツェリア『PRS-D700』

フロント左右:デッドニング済み
リア左右:デッドニング済み

ナビのリア出力をツイーターに繋げて、バイアンプ接続にしています。

調整についてですが、私は運転席だけに合わせた調整ではなく、助手席も込みで調整していきます。
そのため、リアシートに座り、運転席と助手席の間から顔を出して定位を取ります。

リスニングポジションですが、サイバーナビはフロントRかフロントLでないとTAの設定ができません。
そのため、フロントR固定です。
各スピーカーの出力設定です。

フロント(ウーファー)は、ハイパス設定をするので「SMALL」

リア(ツイーター)は、パッシブで調整されるので、「LARGE」でも「SMALL」でもどっちでもいいですが、ウーファー側と合わせて「SMALL」にしておきます。

もちろんサブウーファーは「ON」です。
TA設定です。

運転席なら運転席側のウーファーとツイーター、助手席なら助手席側のウーファーとツイーターの距離が合えばいいため、実際にメジャーで測定し、ウーファーとツイーターの差を入力します。

例えば、

ウーファーとの距離:1m00cm
ツイーターとの距離:1m15cm

だったら、ウーファーが近いので実際の設定値は

ウーファーとの距離:0m00cm
ツイーターとの距離:0m15cm

と入力します。

私の車で実際に測ってみるとそこまで差がありません!笑

じゃあ0m00cmでいいやーってことで0設定にしました(笑)

サブウーファーの設定値は、初めに実際の測定値を入力していきます。
そこからウーファーから出るバスのアタック音の立ち上がりとぴったり重なるように微調整していきます。
ちなみに測定値は150cmでした。実測値から結構離れましたが、サブウーファーに限っては、実測定値にならなくてもOKです。
ウーファーのカットオフスロープ設定

ハイパス:63Hz
ツイーターのカットオフスロープ設定

パッシブで調整しているため適当です。

ハイパス:200Hz
(一応一番高い周波数で設定)

スロープ:-12dB
(ウーファーと揃えました)
サブウーファーのカットオフスロープ設定

ローパス:63Hz
位相:逆相
各スピーカーの音量設定

フロント(ウーファー):0dB
リア(ツイーター):-5dB
サブウーファー:0dB

ちょっと高音が強いのでツイーターの出力を下げてます。

サブウーファーの設定ですが、普通ならサブウーファーから音がなっているとわからないレベルまで下げます。
(低音の前方定位)

しかし、今回は0dBで見事に前方定位しています。
これがアリアンテの実力でしょうか。
最後にイコライザ設定です。

フラット設定です。
私は、基本的にはイコライザは触りません。

写真の順番はめちゃくちゃですが、私のオーディオ調整手順としては下記となります。
①TAの実測値入力
②ツイーターとウーファーのクロスオーバー設定
③ウーファーとサブウーファーのクロスオーバー設定
④ツイーターとウーファーのスロープ設定
左のツイーターとウーファーからだけ音を出して調整します。
(右側のツイーターとウーファー、サブウーファーはミュート)
⑤ウーファーとサブウーファーのスロープ設
これも左のウーファーとサブウーファーだけ鳴らして調整します。
(両ツイーターと右のウーファーはミュート)
④各スピーカーのゲイン設定
高音が強いようならツイーターのゲインを下げ
サブウーファーから音が聞こえると感じるようならサブウーファーを下げます。
⑤TAの微調整

フロントスピーカー交換