なかけんけんの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

ヘッドライトの順番変更作業(追記あり)
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月14日
ヘッドライトのスイッチがAUTOが一番手前にあるのが不便でした。個人的にはスモール→ヘッドライト→AUTOが良かったので変更してみます。
ステアリング下のこのコネクタがヘッドライト関係です。右下の紫がAUTO、赤がヘッド、桃がスモールです。なぜかスイッチの順番では無いんですね。ぶった切って繋ぐのも有りなんですが、コネクタピンを差しなおす方法でやりました。
まずはリテーナーを精密ドライバーで浮き上がらアンロックにします。
こちら側からみた小さい穴の方にランスと呼ばれる勘合があります。この穴が極小で0.89mmの精密ドライバーでは無理でした。DIY用の抵抗などを押し込んでみましたが曲がってしまいます。専用工具は約2000円とお高いのであきらめてましたが、こんな物を見つけました。
ダイソーさんでラジコン用の工具です。0.8mmと0.5mmなのでこれでなんとかなるかなと購入。
この細い穴の方にまっすぐ押し込むように入れていきます。0.5mmでも少しキツイです。力加減が難しく、ななめに入るとコネクタ上側に貫通してしまいました・・・
コツは少し下向きに押す感じですかね。
うまくいけば引っ張らなくても押し出す感じでピンが抜けてきます。あとはこれを好みの位置に差し替えるだけです。
スモール→ヘッド→AUTOにしたかったので、右から桃、紫、赤に差し替えて完了!
レバーに書いてある文字と動作が違っちゃいますが、使い勝手が良くなり満足です。

(追記)
この方法ではAUTO機能がダメでした。普通にヘッドライトが点いてしまいます。スモール位置でエンジンOFF後にドアを開けると消灯しますので、センサー類が最初のスイッチに来ているようです。AUTOを使わない前提でのいじりとなります。

Valentiテール取り付け

バックランプ交換

LEDA LA01 ヘッドライトHB3 LED化

LED足元灯(LED内蔵ドアハンドルカバー)

既製品ナンバー灯 SMD-LED 18×2=36発 取付

LEDリフレクター取り付け