まろんぺ~すとの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

エアコン等ホースの耐熱処理

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2015年05月02日
軽自動車はエンジンルームが小さいため発熱した時の排熱処理が非常にしにくいです。

その為か、エアコンの効きにロスが発生している場合もあります。
そこでエアコンのホース・配管等に断熱処理を施していきます。

テープはホームセンターで売っているガラス繊維が入っているアルミテープです。
これは水道管等の凍結防止などに使われるもので外の気温による凍結・断熱を防ぐというものです。
テープは1巻きだけでなく2から3巻きしてあります。
巻き終えたのちに、ガスコンロのホースなどを守るホースカバーを取り付けます。
ホームセンター等で売っている商品で説明には燃えにくい不燃ホースであると書かれてあるものです。
熱からも汚れからも守る意味でもさらに上から取り付けました。
バルクヘッド部からしっかりと保護できるところはしてあります。
あまったアルミテープでブレーキのマスタシリンダーにも巻いておきました。

エアコンの効きは多少良くなったと思いますがやはり、アイドリング時からして水温の上昇が高いだけにコンデンサー周りの熱が酷いので追加で小型のFANも導入しようかと検討中です。

思い出したので交換

WAKO'S パワーエアコン プラス

エアコンフィルター交換

ブロアモーター交換

エアコンフィルター交換

エアコンイルミ球切れで〜LED化してみました♪

「[整備] #整備手帳番外編 ボルト・ナット 自作簡易テスター http://minkara.carview.co.jp/userid/2635435/car/2417457/4421938/note.aspx
基本自分でいじれるところは自分で! 付けられない…否!付けれるように付ける! それこそDIY!これこそ車の楽しみ!(`・ω・´) 的な感じで日々車生活...

車好きの友達募集しております!
気兼ねなくフレンド申請してください♪

色々アドバイスお願いします(*゚▽゚*)/
ドラ@銀ドラ@銀 * ON THE ROAD 2011ON THE ROAD 2011
zgmf1000zakuzgmf1000zaku レン@レン@
Lucky strikeLucky strike zealtribe.move.152zealtribe.move.152

日産 シルビア 日産 シルビア
2004年のバーディークラブのホイールパンフレットに我が愛車が載っていました。メイン画像 ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
人生初のダイハツ車! ターボ車が格安で手に入ったので購入! 通勤車なのでいじるつもりは ...
スズキ アドレスV125 スズキ アドレスV125
写真はないですが以前はJOG 50ccに乗ってました。 さすがに通勤時間が約1時間かかる ...
その他 整備手帳・番外編 その他 整備手帳・番外編
自分以外の車の修理や改造・自分で作った物を記念にUPしておこうと思います。 ※他人の車 ...