hiroki@XDの愛車 [マツダ デミオ]

リアワイパー完全撤去

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2017年08月07日
前回、第一段階としてワイパーブレードのみを取り外したリア。

汎用のネジキャップ付けてましたが、やはり気になるこの突起。
というわけで第二段階。リアワイパーをユニットごと取っ払ってしまいます。

準備したのは、スズキ車用のワイパーホールキャップ。

ディーラーに注文に行って、翌日には到着してました。お値段173円(税込)なり。ネジキャップが800円くらいだったことを考えると最初からここまでやっとくべきでした笑
まずはリアハッチを開け、見上げてみるとハッチの裏にインシュレータ?内装パットが取り付けてありますので外します。

ダボ付きファスナー9個で留まってるので、全て外します。最後の一つを外すともちろん降ってきますんで、反対の手で押さえつつ。
パットを外すとこんな感じ。
向かって右あたり、ワイパーユニットが収まってます。まず写真中央あたりのコネクタを外します。

で、次に三箇所ある10ミリ六角ボルトを緩めていきます。

ボルトを全て外しても、外側にハマってるゴムパッキンが歯止めになって落下してくることはありません。が、こちらもやはり片手でユニットを支えながら外します。
ちなみにコネクタは、写真の人差し指がかかっている部分のツメを押すと簡単に外せます。
ボルトを外してグッとユニットを引き抜けば外れます。

さて、用済みになったコネクタ。一応根元あたりで束ねられてるので思いっきり垂れ下がってくることはありませんが、念のためインシュロックなどでまとめときます。
残ったゴムパッキンは、ハッチ外側から引っこ抜けば外れますが、わりとグリスが付いてるんで手袋など付けてるといいでしょう。

あとは、購入してたキャップを外からはめ込んで、全てを元に戻します。

ちなみに写真上が純正パッキン、下が購入したキャップ。
キャップは返し部分がしっかり食い込んで、割とがっちりはまり込むので、心配だった雨漏りなどは大丈夫そうです。

これで外から目立つ突起もなくなり、実にスッキリしました!

ワイパーブレード交換 エアロツインマルチ

ワイパーゴム交換

ガラコワイパー(パワー撥水)ゴム交換

ガラコ撥水型ウォッシャー液補充

雪用ワイパーに交換しました。

リアワイパー倒立化してみた