tsahaの"コルトさん" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

ランサーエボリューション(と同じ?セディア)のステアリングへ交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
バッテリーを外して、エアバック(インフレータ)の無効化をするのですが、
その前にトリップメーターがリセットされるので記録しました。
燃費を満タン法で計算しているので、ね。
バッテリーのマイナスを外します。

この間、blogの準備?

10分も待てば、十分です。
うっ~‼カッキーンとステアリング横のエアバック取り付けネジを外します。
片側外して、反対側?……全く緩みません❗

センターホーンボタンだから、片側外し歪んで外れ無い?
一旦、緩めた方を少し締め込み、再度、真っ直ぐにレンチを入れて(ここ重要)
ぬ~ーーー‼
ぬるーん?
なめた(ToT)?いやいや、無事外れました。

ああ、ネジはへクロス?だっけ、星⭐型です。
ホームセンサーで売ってるよー。
写真ぶれてました。ごめんなさい。
黄色のコネクターを外す時にスライドさせる部分が有るので、それから引っこ抜くんです。
それから、ホーン用のキボシ端子を抜き
やっとエアバック(インフレータ)を外します。

線抜く迄、エアバックはお腹の上に乗っていたのはナイショ!Σ( ̄□ ̄;)
又、ぶれてゴメン😢💨💨。

17ミリのソケットで、ホイールを外す時に使っているレンチで。
十字レンチでも、もちろんOKですが、年で力が入らないので、伸びるこのレンチ好きです。
もちろん、最後迄、ナットは取らないで。

ナット残して、ハンドルを
左右にコジコジ、で抜けてから、ナット取って。
ここら辺は、何年経ってもやり方同じですね。
具の移植手術に入ります。
左コルト、右ランサー
4本ナットでインフレータが…

ここで、説明しよう。。。。。。

※エアバックと言うのは、膨らむ風船部分

※インフレータとはガスが封入されていてバルブにあたる部分を爆発(爆薬)により、急激に解放する部品

で、インフレータを移植します。

開けて初めて、互換性がありそうなのが分かりました。

【超重要】
個人の責任者です。これを見て何らかの問題が起こっても一切責任持ちません。
見事❗手術成功。
ナットは8mmで結構、硬い、長い

古い8mmボックスドライバーお亡くなりになりました。多分、寿命だったので。
完成
(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)

取り付けは、逆順に取り付けて下さいね
省略です。
ポン付けなので♪

ステアリングコラム調整

ステアリング交換

ステアリング交換

フェンダー白化 塗装

定番オリフィス加工

ハザードスイッチLED化

「やった😃✌金のタクシー」
tsahaです。おっさんです。よろしくお願いします。 いろいろ知りたい、やりたいですが、今の行動力はいまいちかも。 ぼちぼちやってます。皆さん宜しくお願いし...

メーカー不明 スロットルチャンバー
2017/12/11 15:02:14
CRIMSON.AMT.Racing ドアスタビライザー
2017/12/08 10:27:32
フロント商品性の弱点!にメッシュ追加
2017/12/05 22:13:00

おっさんです。VRは、ほぼお買い物車です。
ちんたら走っているので、見かけても、あおらないでくださいね。
できる事から、こつこつと、できない事はやってもらう感じです。
情報交換と言うより、皆さんの愛車を見せてください。
楽しいカーライフを宜しくお願いします。
HoosukeHoosuke * hiro5150hiro5150 *
ゆけ!ミソッカスマン(ミソさん)ゆけ!ミソッカスマン(ミソさん) * obaqobaq *
ぷうにゃんにゃんぷうにゃんにゃん * 元祖かれん元祖かれん *

三菱 コルトラリーアートバージョンR コルトさん (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
最終生産月の最後(ファイナルエディション?) 三菱 コルトラリーアートバージョンRに乗っ ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
最初の車、程度の良い中古車を探してやっと見つけた娘。ジュージアーロデザインのセルボ(正確 ...
ヤマハ RZ250 ヤマハ RZ250
若かりしころ、車の免許取る前はライダーでした。 初期型を結構いじって乗っていました。 事 ...
ヤマハ MR50 ヤマハ MR50
セカンドバイクとして乗っていました。 (ファーストはRZ250) でも、ボアアップして黄 ...