mabotsの愛車 [スバル エクシーガ]

ホイールガリ傷補修

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業日 : 2017年05月04日
補修前の画像です。中古で入手した当初からすべてのホイールでガリ傷が広範にみられます。あまりコストをかけず、パテも使用せずにちょっと離れて気がつかない程度の期待値で修正してみます。当然色は完全には合いません。
なお、この写真はとくにひどかったホイールです。

◆使用するツール
・SOFT99 ( ソフト99 ) ペイント キズペン シルバー http://amzn.to/2sGrbGF
・清掃用具 (ウェス、75%エタノール)
・耐水ペーパー (番手400〜。必要に応じて)

◆手順
・いらないTシャツで清掃し、75%エタノールで脱脂します。
・特に段差がひどい箇所については耐水ペーパー400番で軽く平滑にしておきます。
・キズペンを振っては4mm程度塗り、振っては4mm程度塗りを繰り返します。とくに細い箇所については塗料を置くイメージです。(タッチアップペンと同様)
なお、よく振らないと粘度が一定しないため液垂れの原因になります。よりうまくやるためには細筆と薄め液を使用したほうがよいかもしれません。
さきほどと同じホイールの補修後の写真です。3mくらい離れると気が付かない感じになりパッと見た感じのリフレッシュ感はかなりあります。
この後 STI ホイールに換装してしまい売却されたので、結局このホイールを使用していたのは1ヶ月程度でした。
関連情報URL : http://amzn.to/2sGrbGF

Exigaタイヤ交換⇒夏タイヤへ(2017年)

スタッドレス→夏タイヤ交換

サマータイヤへ交換

エクシーガに半日だけ俺のSTIホイールをはめてみた( ̄∇ ̄)

冬から春へ準備完了です。

ホイールハブリング取り付け