mabotsの愛車 [スバル レヴォーグ]

2022年4月23日

SYMS COX BODY DAMPER Setting by SYMS

エクに設定がなかったがレクサスではグレードにより純正採用・オプション提供される「機能部品」。YAMAHA の定量・官能評価に時間がかかるのか、最初に夏に話を聞いてから足掛け8ヶ月...にして翌年春に導入。SYMS ではある程度距離乗った純正サスと補強なしの車両で設定しているとのこと。

補強パーツというよりも、ダンパーの性能が良くなるような効果がある。車高調のダンパーの性能がいいやつに変えた感じで乗り心地的には「ドカッ、バタバタッ、コトッ」というボディーへの入力を「ブニ、ブブ・・、トシュッ」に変換して吸収する。低い周波数の入力には収束が良くなるが、高い周波数の入力は収束は良くならず、棒が入ってる分ややコツコツ感もあるように思える。最初の数百キロは粒度の粗い舗装などで高い周波数の振動がハンドルに伝わり、やっちまったかと気になったが、走り込むうちに馴染んだのか気にならなくなった。

運動性能的には若干のブニブニ感はあるが、路面の悪いコーナーの路面の悪さが低減し、通過速度が 5% -> 8% くらい速くなる。わかりやすいどっしり感があるわけではなく、ドタバタが減っている分、乗った感じ純正風も気づいたら通過速度が速い感じ。ひと回り小さくなった車の錯覚があった。検証の結果、タワーバーを緩めたほうが通過速度は速くなる傾向はある。かつてあった同社フロントリインフォースと同じ位置にダンパー棒が仕込まれるので、ある程度横Gかかってからの切り増しにもノーズが反応してさらにインにさりげなく(グイグイではない)寄せられる。またウェットx悪路面の山岳テストコースだと荷重が散らされないようになるためか、荷重の移動状況が主観的な表現だが、スローモーションをかけたように解像度高くつたわり、最初結構驚いた。
直線路でのトラクションの改善はドライでは感じにくいが、ウェットだと良くなっている。水たまりとの落差を感じるのでいままでよりイージーに行ける分、路面の状態に注意が必要。
一方「タワーバー+リヤドロースティフナー」よりも、「タワーバー+ボディダンパー(F/R)」のロール剛性は前よりになり、操舵初期からリアが追従する感じは低くなる。リヤドロ副作用のステアリングの突っ張り感も減り、リヤドロ無しでタワーバーだけつけてる感じの挙動に近い。

ここまで良い面が多かったが、トリプルネームによるお上品な価格設定や、リヤドロほどのわかりやすい初期反応はなく、緩やかなカーブ中心&純正サスだと効果が感じられなかったり、むしろ車体の動き出しのレスポンス悪い?という感想になるかもしれない。あくまで純正風に奥ゆかしく効くので・・。最初になるべく補強少なめで車高調などで脚を設定して、レート減衰調整しながら良い塩梅が見つかったら、そのバランスキープしつつで、より高いトラクションや低い周波数のショックを和らげたい場合に導入というのが最も合理的でありがたみを感じるルートかもしれない。
入手ルート実店舗 ※店舗自体のCPとクレカのCPの組み合わせ

SYMS / FER / フロントエンドリンフォース

TRD  / ドアスタビライザー

MUGEN / 無限 / パフォーマンスダンパー

Jspeed / カーステーションマルシェ / スーパーすじがねくん

Tuckin99 / ブレースバー アイボルト付き

TRD  / GRドアスタビライザー

不明 ドアプロテクションカバー

STI フレキシブルドロースティフナーリヤ

AUTO PRODUCE A3 フロアサポート

STI フレキシブルサポートサブフレームリヤ

STI フレキシブルドロースティフナーリヤ

AUTO PRODUCE A3 フロントショックアッパーサポート