micky@kobeの"ライオン丸" [プジョー 308CC (カブリオレ)]

ハイビームのLED化に挑戦!! 準備の巻
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2016年10月09日
他のPeugeot乗りの方のLED化記事に刺激されて、ハイビームのLED化作戦を実行に移しました。買ったのは「GreenClick製 H1  6000K CREE-XHP50」という製品で、他のものに比べて表記が若干だけ良心的に思えたからです
開封してみると、なかなかゴージャスでがっちりした作りですね。製造技術はしっかりしていると感じました。
ほう、結構明るいですね。期待が高まります。
12V印加で2.931Aと言うことは、約35Wですね。仕様では40Wとなっていますが、まぁ、誤差範囲でしょうか。結構明るいし、10分点灯しているととても手で持てないほどに発熱してくるので、網線放熱はムダじゃないなと思えます。
接続時の注意点を備忘的に。コネクタが、両面どちらでもつなげる形状です。不親切だなと思い、配線の色から追いかけてよく見ると、コネクタに「+」「-」の表示がありました。通常の照明だととっても見にくいので注意が必要です。
まずは現状の実力測定。これはノーマルHIDのロービームです。
これがノーマルハロゲンのハイビーム。H4じゃないので、ハイとローが同時点灯になります。う~ん、ハイビームの特性だけをみようとすると、ロービームの配線を抜く必要がありますね。ちょっと考えましたが、3秒でこのまま測定することにしました。理由は、面倒くさいから^_^;
照度を測定します。ノーマルとの差がわかればいいので、簡易的なスマホアプリで十分でしょう。
こんな感じのDATAが取れました。ロービームが重なっているので、正確ではないですが、まぁまぁイメージ通りですね。
では、交換してみましょうか。

もうすぐ掲載終了!

ディフューザーにアンダーイルミネーション

流れるウィンカーその3 リア手直し