tetukameの"GOLF Ⅶ GTI" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

オイル交換実施

作業ショップ作業
作業日 : 2016年10月16日
長野のランナウェイさんで、オイル交換とエレメント交換を実施しました。

オイルはVW504認証のMOTUL 8100 X-clean 5W-40です。

今回純正オイルより硬くしました。これくらいの硬度だとピストンとシリンダーの隙間に入り込んだ時、パッキンの役割を果たしてくれる(そこまで詳しく聞いてないのでうろ覚え…間違ってたらスルーして下さい💦)そうで、ガソリンをより効率よく燃やせるようになり、トルクが上昇するとのことでした。

交換して自宅に帰る間にも確かに少しトルクが上がったと感じました。(素人目線なのでオイルが新しくなったからかもしれないですが。)

元々油温が高くなる傾向があるTSI2.0Lエンジンですが、オイルを新しくしたことで少し油温も下がったかな…?と思います。
今回純正のオイルを9500km程使用してから交換となりましたが、今後は7000kmを目処にしたペースで交換していこうと思います。

ランナウェイの店長さんも気さくな方で、コーディングとかダウンスプリングとか色んな私の妄想話に、長々と付き合って下さいました。(今日はいつもより時間に余裕があったのかな?)
お忙しい中ありがとうございました。

しかしGOLF7GTIは大食いですね。オイルエレメント交換ありで5.5Lも飲んでくれましたよ…。
おかげで財布空っぽです…w

カウルトップ車体ナンバー透明カバー修理

EGオイル、フィルター交換

オイル交換&いじりは怖い?

エンジンオイル交換

tetukameです。タングステンシルバーのVW GOLF Ⅶ GTIが愛車です。カスタムスキルがほとんどないので、先人の知恵をお借りしていきたいと思います。

ヤフーオークション VWカーテシーランプドアフットワーニングランプVWロゴ
2017/04/06 15:08:32
ホイール塗装 && 夏タイヤへ交換
2017/03/30 19:13:26
FUCHS TITAN GT1 5W-30
2017/03/13 14:37:32

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) GOLF Ⅶ GTI (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
VW GOLF Ⅶ GTI、人生初購入の愛車です。このクルマでいろんなところに行きたいな ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
2016年6/11付けで降りました
ホンダ フリード ホンダ フリード
家のクルマ