のじやまの"青いの" [スバル プレオ]

作業日:2017年5月15日

オーバーホールのついでに塗りました

そろそろ車検を通す為に必要な整備を進めようということで今回はブレーキのキャリパークリーニングをしました。
今回初めてプレオのリアブレーキをバラしましたが、このタイプのキャリパーの構造を全く知らず…一生懸命プライヤーやバイスで縮めたり、しまいには車体から取って万力で締めたり(よく壊れなかったなー)してしまいました。

で、せっかく車体から取ったので脱脂→ワイヤブラシで研磨→脱脂→塗装という超手抜き塗装しました。地べたに置いてそのまま塗ってるというテキトーっぷりです。
更にフロントは車体に仮付けして塗装…

チラチラしか見えない部分はこんな感じでよいのです^ ^
経験でいくとこうゆう発熱する部分は厚塗りすると剥がれやすいので色がパラ吹きで色が決まればおしまいくらいがいいんですよね
リアブレーキを組んだ状態です。

サビてたディスクローターもワイヤブラシ研磨→エアーブロー→耐熱シルバー塗装しました。
宙に浮いてるみたいですねー

本当はマフラー交換までやる予定でしたがリアブレーキキャリパーの分解にかなりタイムロスしてしまったのでまた次回に
全く無関係ですが、元色と塗った外装との境目画像です。

本来は塗るべき部分ですが、オールペンしました感が出て逆に良いということにしましょう。

ブレーキフルード交換:2回目

エアクリーナー交換

オイル漏れ修理

o2センサー交換

この場を借りて毎年恒例のプレオオフの告知

FF改4駆 公認取得編

「[整備] #ヴィヴィオ ルーフその他を塗りました。 http://minkara.carview.co.jp/userid/2639602/car/2206946/4469817/note.aspx
のじやまです。広く深くがモットーです。 よろしくお願いします。

有機ELメーターパネルの取り付けです 其の二
2017/05/26 12:38:05
キーレス連動ミラー格納の取り付け
2016/08/10 17:01:13
ドアミラー自動格納装置
2016/08/10 16:56:39

スバル ヴィヴィオ オビビ (スバル ヴィヴィオ)
普段はコレに乗ってます。
スバル プレオ 青いの (スバル プレオ)
燃費わる〜
ヤマハ マジェスティC ザリガニ〜 (ヤマハ マジェスティC)
知人から苔だらけの状態で眠っていたモノをコツコツ仕上げました。 大人らしく渋く仕上げるつ ...
BMW Z3 ロードスター BMW Z3 ロードスター
小尻でエロぃボディラインがお気に入りです。