のじやまの"青いの" [スバル プレオ]

スピーカー沢山買ったので聴き比べ

作業日 : 2017年06月29日
12cmスピーカーを予定より多めに買ってしまいましたので聴き比べで
1位→プレオのフロント
2位→プレオのリア
3位→ヴィヴィオのフロント(あまり聞かないから)
にしようと思います。
まずはしっかりめの段ボールに丸く型抜きしました。
型抜きの下書きは何を使ったか察してください。
型抜きした穴にスポスポとスピーカーを入れていきます。
箱の中に発泡ウレタンの梱包材が残ってたのでデットニング効果を期待してそのままにしました。
再生するオーディオはかなり前に廃車を頼まれた車からパクった古〜いCDデッキです。
聴き比べするからなんでもいいのですー
高低音をわかりやすくするために音質調整で高音、低音はMAXに設定しました。
職場から部材をちょっと借りて(使い終わったらちゃんと返します)出力切替する簡易装置を設置しました。
最初は音だけの切替でしたがせっかくなのでカーショップのようにランプをつけてみました。
私なりの結果を発表しますと…

1位→アルパイン
理由:低音が効いてるのに高音域もしっかりしてるトータルバランスならコレかな
2位→カロッツェリア
理由:低音はアルパインには負けるけど中音〜高音域はさすがカロッツェリアといった感じ(というかツィーター付いてるから当然だよね)

3位→ケンウッド
スピーカーのランク的に下なのかな…高音域シャカシャカ音が他のスピーカーと比べなんかイマイチでした。実はZ3にはこの機種を装着してます…今すぐ取り替えたくなってきました。
とゆう結果でアルパインが1番安かったのに1番好きな音質でした。
ただリアドアにツィーター付きは付けられないのでカロッツェリアをフロント、アルパインをリアに装着しますー

やはり実際目の前でないと本来の感覚はわかりませんが、↓に聴き比べ動画をアップロードしました。著作権に引っかかって見れなかったらすみません…撮影スマホのマイクが下向きなので途中から逆さまに映りますー

ダイソー PPシート

スピーカーグリル加工

トゥイーター、ネットワークユニット取り付け①

ネスタオーディオ入替

サブウーファー(SWE-2200)の取付【挫折】

トゥイーター 取り付け(傾けて固定)

「[整備] #ヴィヴィオ ルーフその他を塗りました。 http://minkara.carview.co.jp/userid/2639602/car/2206946/4469817/note.aspx
のじやまです。広く深くがモットーです。 よろしくお願いします。

有機ELメーターパネルの取り付けです 其の二
2017/05/26 12:38:05
キーレス連動ミラー格納の取り付け
2016/08/10 17:01:13
ドアミラー自動格納装置
2016/08/10 16:56:39

taka731taka731 はせ@ヴィヴィオはせ@ヴィヴィオ

スバル ヴィヴィオ オビビ (スバル ヴィヴィオ)
普段はコレに乗ってます。
スバル プレオ 青いの (スバル プレオ)
燃費わる〜
ヤマハ マジェスティC ザリガニ〜 (ヤマハ マジェスティC)
知人から苔だらけの状態で眠っていたモノをコツコツ仕上げました。 大人らしく渋く仕上げるつ ...
BMW Z3 ロードスター BMW Z3 ロードスター
小尻でエロぃボディラインがお気に入りです。