ルビアスgtxとアイスト付タクトつよぽんの愛車 [ホンダ タクト]

テールランプ電球交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年09月16日
(´・ω・`)つい先日、広島の牛田のスーパーマーケットの駐車場で、バーグマン200に乗ったおじさんから「テールランプのスモールが切れてるよ」と教えてもらった。

ブレーキをかけた時のストップランプは点いていたが、エンジンをかけた時にほんのり光るスモールランプが点いていないことに、自分では全く気付いていなかった。
その日はちょうど、NMAX155とトリシティ155とバーグマン200の見積もりをバイク屋で取った帰りで、生バーグマン200に興奮した。
スーパーマーケットの駐車場でバーグマン200について色々聞いた。
そのおじさんはPCXからの乗り換えらしく、「PCXと比べてバーグマン200は、高速で100km/hで走っていてもビシッと安定してるよ」と教えてくれた。
足付きもPCXより良くて、そこまで重くないので、取り回しも楽なようだった。

ただ、クラッチミートのポイントが高い回転域にあるらしく、ジワッとスロットルを回しても進まないので、高回転域でクラッチミートしないといけないという弱点があるようだ(初期型のL4の話で、最新型はどうなのか分かりません)
高回転まで回すという事は飛び出す恐れがあって、低速でのUターンなどが苦手で、乗り始めの時に回し過ぎて転倒した事があると言っていた。
バーグマン200を乗りこなすには「スロットルをグワッと開けて、左のブレーキをチョンチョンかけてスピード調整する」のがコツだと教えてくれました。

タクトの電球交換は二本のプラスねじを外してテールランプを外し、電球をクルクル回して外すという目を疑うほど簡単なものでした∑(゚Д゚)自分ですれば良かったか?
640円でした。

色変更

9000kmオイル交換