Saitama GT86の愛車 [トヨタ 86]

STI フレキシブルタワーバー

カテゴリ : 補強パーツ > タワーバー
STI フレキシブルタワーバー
【再レビュー】(2017/06/18)

後日談です。あくまでも個人の感想です。

その後、街乗りもサーキット走行もいろいろしましたが、このフレキシブルタワーバーの効果は相変わらず体感できないままでした。(きっと私が鈍感で大雑把なせいもあります。)

なので、試しに他のちゃんと硬そうな一体構造の普通のタワーバーに付け替えてみました所、その効果は歴然でした。明らかにハンドル切った時のノーズの入りが鋭くなります。これがラップタイムを縮めるかどうか、運転がし易くなるかは別問題ですが、少なくともタワーバーとしての役割を果たしているのは確かです。リア側の剛性やサスセッティングとの組み合わせでハンドリングの調整に使えると思います。

STIの説明のようにフレキシブルな方が余計な振動を伝えないのかもしれませんが、私にはフレキシブルすぎて本来の効果も無くなっているように感じました。

硬いバーの持つネガティブな作用が無いからこれがいいのだという意見もあるでしょう、あくまでも私の個人の感想です。失礼しました。
入手ルートネットショッピング
レビュー履歴2 回目 (2017/03/12)のレビューを見る
1 回目 (2017/02/14)のレビューを見る

フレキシブルタワーバー のレビュー

STI / パフォーマンスダンパー リア

STI / フレキシブルフロアバー

STI / Genome ストラットタワーバー

STI / フレキシブルドロータワーバー

STI / ストラットタワーバー

D-SPORT / ストラットタワーバー アルカーボンオーバルタイプ

Kansai SERVICE リア タワーバー

BLITZ STRUT TOWER BAR

LAILE / Beatrush Beatrush REAR STRUT TO ...

CUSCO アルカーボンBCS付ストラットバー Type ALC OS

OKUYAMA CARBING ストラットタワーバー アルミ

「[整備] #86 バッテリー軽量化(というか普通化) http://minkara.carview.co.jp/userid/2641643/car/2209239/4444106/note.aspx
I'm Saitama GT86. Nice to meet you.

TSUBASA283TSUBASA283 すとぅーすとぅー

トヨタ 86 トヨタ 86
長年の愛機RX-7号の昇天の後、 後継車選びに苦悩した末の決断。 決め手は展示車の運転席 ...