ちゃん ☆の愛車 [スマート フォーツー クーペ]

時計とタコメーターの入替え
カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2641786/album/132887/
作業日 : 2016年10月15日
定番の時計とタコメーターの入替えをしました。
この作業には小径のトルクスネジ用ビットT-10,T-8が必要です。
中央のカバー手前の切り欠き部にマイナスドライバー入れて隙間を作り、内張りはがしを差し込んで取り外します。
トルクスネジ用ドライバー(T-10)で中央のトルクスネジを外します。
クロック&レブカウンターAssy台座下にマイナスドライバーを入れて隙間を作り、内張りはがしを使って取り外します。
両端2箇所にある爪の根元に内張りはがしの二股部を合わせる様に差し込み、テコの原理で浮かせるとバキッと音をたてて、クリップ部から爪が外れます。
タコメーターのコネクタを脱着出来る様に、メーターAssyを外します。メーターケース下部の段差に指を掛けて左右交互に力を掛けると楽に外れます。
(最初は仰向けでペダル前に寝そべってコネクタ脱着にトライしましたが、片手が届くだけて力の要るコネクタ脱着は出来ませんでした。)
外したメーターAssyを持ち上げて出来た隙間からタコメーターのコネクタ部を手前に引き出します。
コネクタの小さな窓に見える抜け防止の突起を精密ドライバーなどで押し込む様にして、コネクターを外します。
ダッシュボード側からケーブルを抜き取り、クロック&レブカウンターAssyを取り外します。

もうすぐ掲載終了!

スパナマーク表示のリセット

時計とタコメーターの入替え(組み換え)

リアワイパー交換

取り付け