ぱそリンの愛車 [ホンダ リード125]

作業日:2016年12月25日

オイル交換(10回目:17978km)

気が付きゃオイル交換10回目でメンテナンスレコードの余白があと1ページしかありません。

今回はいつものSveltにNarrowdeのComp-1(ひまし油エステルメインの添加剤)を40ccほど。
Comp-1は結構ネバネバなので、今回の5%添加で100℃の動粘度が計算上10.91cStと上がっちゃうんですが、まあSEA30の範囲(100℃の動粘度9.3~12.5が規定値)だからいいか。
マグネット付ドレンボルトは今日もメタリック
ちょっとこぼしましたが、ほぼ800ccでました。

ちなみにSvelt 5W-30は4L缶を買ったので、5回交換が可能ですが、今回で4回目なので次回がラスト。
ポイパック2.5Lはオイル交換3回でこれまた用済みなので、年末ゴミ出しに間に合いました。

p.s.寒いのと骨折が響いて、給油に3週間以上開きがありましたが、48km/L→42km/Lと燃費大幅ダウン。
ということでNarrowdeのFR(摩擦軽減性のある油性向上剤)を20mLほど追加投入。こいつは冬季固まるので…湯煎が必要。時間がないのでレンジでチンw
オマケ1:前日にIKEA Tokyo-Bay行ったついでに入れたオイルのふるさと、日本サン石油の市川工場裏に。

市川工場入口じゃないのは国道375号高架の降りるポイント間違えたからですが、こっちの方がタンクがイッパイ見えていい感じ。撮影ポイントは原木公園(じゃないとロゴが正面にならない)。
オマケ2:モノタロウで買ったトップボックスですが、一年でベース破損(´・ω・`)

この写真を撮る前にスクーターが倒れかかったのであわてて支えたところ、薬指を骨折。だせぇorz
※指にギブス巻いているのでキーボード入力ががが

アイドリング調整

オイル交換 15回目

エンジンオイル交換

オイル交換 57,970km

オイルストレーナスクリーン清掃(11回目)

バルブクリアランス調整