mitti_kの愛車 [スズキ エスクード]

PIVOT 3-drive COMPACT(スロコン)の取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年06月27日
ここ数か月、停止状態から発進する際に速度が出ず、何とかならないかなぁ~と思い、調べた結果、「スロットルコントローラー」なる物が存在する!!って事でスロコンを取り付けてみました☆

■スロットルコントローラーとは

信号を変化させてECUに信号を送り、スロットルバルブの動きを調整する電子パーツ

だそうです( ´曲`)
一体どのようなスロコンがあるか調査したら、ドイツ製のサブコンピューターメーカー DTE SYSTEMS の 「PedalBox」が気になる!!

これ欲しい!!

と思ったのですが、ドイツのDTE SYSTEMSサイトや海外のAmazonにはエスクード用のPedalBoxは販売してるが、日本の代理店には販売していない。。。

本家から個人輸入する!?とも思ったけど日本に発送してくれるかもわからない…orz

なので泣く泣く断念(´;ω;`)ウッ

って事で「PIVOT 3-drive COMPACT」を普通にAmazonでポチりましたヾ(o゚ω゚o)ノ゙
どこにどうやって取り付けようかと悩みましたが、手っ取り早く中央の予備のシガーソケットカバーを外し、そこに本体を置く事にしました。
配線を運転席の方に通した状態です。
あとは普通に接続し、配線をキレイにしたりして無事取り付け完了♪ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ

相変わらず夜間に作業したので、本体の設定は近所迷惑になるという事で(アクセル全開に踏んで設定を行わないといけないので)迷惑にならない所に移動ε”ε”ε”ε(ノ´・д・)ノ
無事設定も終わり、テスト走行を行いました。
┌┘◎゙o(`ω・*)]=з=з=зブゥ~ン♪

こちらのスロコンは、レスポンスアップの「SPORTS」、燃費に効果の「ECO」、純正状態の「ノーマル」の3モード切り換えが可能で、その中でも12段調整が出来ます。
※SPORTS7段、ECO5段の全12段切り換え

色々設定を変えながら、もちろん最後はSPORTS7でテストしますよね(笑)

感想は・・・

「何これ!?めっちゃヤバい(゚∀゚)」

でした(笑)
普段はノーマル、もしくはSP3~4くらいが妥当なのかなと思います٩( 'ω' )و

さて冒頭で「発進する際に速度が出ず」と書いてありますが、まさかこれの原因が・・・

『私の足が短い(背が低い)から』

と言う、人体的にどうしようも出来ない理由だったのは、ここだけのお話し(笑)
※足の位置的に、踏み込みが浅かっただけのようです。

冬は厚底ブーツ履いて運転してたのを思い出したのは、スロコン買った後に気付きましたとさっ…
゚゚゚゚゚-y(´Д`)。o0○ プハァー

でも結果オーライという事で(笑)

バックランプ交換

PIVOTクルスロ装着

ドラレコ取り付け

PIVOTクルスロスイッチ加工

ルームランプLED化

ルーフエンドスポイラー

2016/07/01 00:59:00
こんばんは。

スロコン取り付けお疲れ様でした。
PIVOTのスロコン、私も取り付けています。
いつもはEC1で走っていますが、山道ドライブや高速道路ではSP2で走っています。
スロコン、車の性格が変わったような感じを受けますが改造ではないので基本的に車検OKなところも良いですよね!
2016/07/01 10:38:43
ありがとうございますo(*^▽^*)o

もちろんtaku_61さんの整備手帳も拝見し参考にしております♪

こちらのスロコンを取り付けてるのは、スイフトオーナーさんが多いなぁ~と言う印象ですね(^^)

普段は何のモードで走らせればいいのか未だに悩み中なので、taku_61さんのコメント本当に助かります!!
本当にいつもありがとうございます<(_ _*)>

バカみたいにエンジンの回転数をあげて燃費悪くなったり、車に負担が掛かるような事はしたくないので安全運転を心掛けたいと思います☆

よろしくお願いします。

7.3mm厚 フェンダーモール自作
2017/04/11 00:47:56
自作フェンダーモール
2017/04/11 00:45:10
フォグランプにイカリング 取り付け ②
2016/11/30 23:58:14

スズキ エスクード スズキ エスクード
新型エスクードに乗っています。 jaosのフロントスキッドバーに、自作マウンターでLED ...