mitti_kの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2016年9月4日

メーターのカラー変更@メーターカラーフィルム

以前から気になっていたCYBERSTORKのカラーメーターフィルムを使用して、メーターの色を変更しました(*・∀・*)ノ
まずメーターの取り外しと言う事で、以前購入した構造調査の本を手掛かりに左右のインパネ外せば何とかなるんじゃない?って事で思いきってやってみました(笑)

メーターを外すにあたり、バッテリーを外しました。
工具を使い、左側のインパネを外し、その後ステアリングコラムカバーを外しました。

※写真はステアリングコラムカバーを外した図

カバー外すと、スピードメーターの部分に3つネジがありました。
ネジを外し、プラスチックのカバーを外し、メーターを引っ張ると後ろにプラグがあるので、それを慎重に外しました。
メーター外した図
その後、フィルムを適切なサイズ(線に合わせたサイズ)にカットし、ピンセットを使い部分の隙間に1つ1つとフィルムをメーターの中に埋め込んで行きました。

このメーターは、恐らく専用の道具を使わないとカパっと中身を外せない可能性が高く、仕方がないので、このような方法を取りました。

私がやったら不器用過ぎてうまく出来ず、結局は友達が頑張ってやってくれました(;・ω・)いつもすいません💦
↑一応フィルムをカットするお仕事はしたよ!!(笑)

フィルムを貼る方向が難しく、大変(面倒くさい)な作業だったようです(;・∀・)
1度どのように色が変わるかのテスト(。・ω・。)

いい感じです♪
どんどん進めて行きました☆
友達の奮闘のお陰で、何とか貼り終えてメーターを元に戻し完成しましたヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ

タコメーター(回転数)は2色のフィルムを使用

0~6→ブルー
6.5~8→レッド

速度計の部分は3色のフィルムを使用

0~70→アイスブルー
80~170→ブルー
180~220→レッド

アイスブルーとブルーの違いはちょっとわかり辛いですね(^o^;

でも思ったより発色もよく、雰囲気が変わってテンションが上がりました⤴⤴

最初LEDの打ち替えを検討していたのですが、素人がやるにはリスクが高いし、県内にはやってくれる業者がないし、ネットで見つけた業者にメーターを送るとなると車使えない…って事でフィルムにしましたが、個人的にはこれで大満足です(❁´ ︶ `❁)*✲゚*

メーター外すのは、思いの外簡単でしたが、フィルム貼るのがちょっと大変なようなので、もしこの方法で挑戦してみたい方は頑張ってみてください(笑)

その際は全て自己責任でお願いいたします。m(__)m

補機ベルト交換

地図更新 KENWOODナビ

ヘッドライトの補修。

クラッチオーバーホール

セキュリティステッカー変更