けくらの愛車 [スズキ スイフト]

社外シガーソケットを短縮加工
カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月13日
我がスイフトは、シガーソケットがシフトパネルにあり、差し込むと縦に入ります。
ケーブル取り付けると、屈折してしまい良くありません。
そこで、ガラクタ箱から10数年前に使っていたミラリードのロングケーブルソケットを短縮加工します。
当時ミニバンだったので、後部座席でのテレビ設置などで使用しました。
短めと長めのケーブルで長めの方は、3列目にも届いてましたw
テレビと言ってもワンセグ前のEPSON製アナログテレビを取り付けていて、電源がシガーソケットからだったのです。
今後ミニバンに乗る予定もないですし、作業したい病なので、首振りソケットを買わずに加工しますw
まず、電源ソケット側をバラします。
プラス電源(内側)とマイナス(外側)が、金具にハンダ付けされています。
ハンダを剥がします。
2本のケーブルを抜いて、短めのケーブルを適度な長さに切断します。
ソケットの穴からケーブル通して皮むきします。
出力側のソケットを確認してケーブルの電源とマイナスを確認。
スケルトンだったので見やすいです。
ちなみに、真ん中側が電源で外側がマイナスです。
間違えたらヤバそうです。
そして、金具にハンダ付けします。
電源側がバネ入っていたのでハンダ付け前にケーブルにバネを通してあります。
ソケットを組み立てます。
完成です。
我がスイフトに差し込むと〜
通電ランプが点灯しました。
これで、出力ソケットをセンターコンソールパネルに両面テープで貼り付ける予定です。
シフトパネルは、スッキリしました。
ケーブルも出力ソケットも余りましたが、ケーブルのあちこちが焼け症状あるのです。
入力ソケットさえあれば、また作れますw
ちなみに違う案で、ナビ裏のアクセサリー電源に繋ぐパターンもありましたが、大人らしく仕上げたかったので短縮加工にしました。

もうすぐ掲載終了!

細線0.2sq電線にギボシ端子取り付け備忘録

ヒューズ飛びます飛びます備忘録

キーレス電池交換2回目

ギボシ端子メスで結線

マフラーアーシングにワッシャー。

リモコンキー電池交換