けくらの愛車 [スズキ スイフト]

フロントブレーキパッドの交換

難易度★★★
作業日 : 2017年09月16日
注意) 素人による作業になります。真似する場合は、自己責任です。保安部品の交換になりますので、知識ない方は、プロにお願いしてください。
私は、以前プロに作業を教わっており、自家用車の作業になりますので、自己責任でやっています。

先日のブレーキパッド点検で、左右の内側が3mm程度でしたので、車検もあるし気力ある時に交換しようと思って、必要物を全て発注してました。
ジャッキで片輪ずつ作業します。
車体の下に外したタイヤを入れて落下防止にしてます。

キャリパーのスライドボルト二本を外して、キャリパー外しますが、S字フックでキャリパー引っかかるとブレーキホースに負担なく作業できますね。
軽くパーツクリーナーで洗浄しておきます。
既存ブレーキパッドを外して、シムも外しておきます。
今回取り付けるブレーキパッドは、タクティが販売してるブレーキパッド。
トヨタ系列の部品屋です。
中身は、曙ブレーキ。
しかも、左右共に鳴き金具(パッド減ったら鳴く)がありました。パッド4枚のうち2枚。
そして、面取りもされてます(笑)
普通に安価なブレーキパッドは、鳴き金具が4枚のうち1枚にしかないし、面取りもされてません。
曙ブレーキの通常商品は、茶色だけどこれは青色。
詳しくは、パーツレビューへ。

シムとパッドの接触面にブレーキグリスを塗ります。
キャリパー当たる側のシムにもブレーキグリスを塗ります。
詳しくは、パーツレビューへ。
キャリパーのシリンダーを戻します。
今回は、助手席側→運転席側の順番でやっており、助手席側のシリンダー戻す時は、ブレーキオイルの油面が大丈夫なのを見越してますが、運転席側のシリンダー戻す時は、ブレーキオイルの油面を確認しながらシリンダー戻さないと、ブレーキオイルがあふれますので、ご注意を。
運転席側のシリンダー戻す時に、3回油面上がってスポイトでブレーキオイル抜きました。
ブレーキオイルは、揮発性が高いので塗装が剥がれたり、洋服に付着すると溶けることもありますので、取り扱い注意。
キャリパーのスライドボルトとキャリパーのシリンダーに少量シリコングリスを塗ります。
これで、キャリパー全体の動きがスムーズになり、ブレーキパッドの片減りの軽減になります。
キャリパーのスライドボルトを取り付けて締めます。
タイヤ取り付けて、ジャッキ外します。
左右作業後にエンジン始動前に、ブレーキペダルを何度か踏み込みします。
エンジン始動後に再びブレーキペダルを何度か踏み込みします。
パッドとシリンダーの密着させるために、加速ブレーキを繰り返してみて、30km/hのスピードからフルブレーキ踏み込みしてみて、きちんと制動することを確認しました。
抜いたブレーキオイルは、缶に入れてエンジンオイルの廃油に混ぜて処分します。
ブレーキパッドの面取りもされてるし、シリンダー戻しも含めて7000円以内です。
サーキット走らないし、これでOKです。
作業に自信ない方は、整備工場にやってもらってください。

ブレーキパッド交換後は、既存ローターと新品パッドの接触が均一じゃない為、一時的に踏みしろが多く感じ、効きが弱い感覚になりますが、ブレーキパッドがローター面に馴染めば、効きますのでブレーキパッド交換後は、余裕のあるブレーキングをしてください。
100〜500km走行したら、ブレーキパッドがローターに馴染むらしいです。

ブレーキパッドの交換

ABSユニット交換

キャリパー塗り塗りしますvol.2。

フロントブレーキパッド残量目視確認

Fキャリパーオーバーホール その1