takamegu0219の"STKブラックファイア" [カワサキ ULTRA300X]

エキゾーストパイプ交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2013年01月25日
STKレース艇を製作しますよ!
基本レジャー艇なのですが・・・・昔のレース出場時の名残です。
レジャー艇最速を目指します(笑)

今回はエキゾーストパイプです。
純正パーツは耐熱ゴムホースですので高熱になると伸び縮みがあり
排気ガスの抜けが悪くなります。
ですのでステンレス製のパイプに変更となります。
排気音は大きくなりません・・・・・STK艇なのでその他の部位は改造NGです。

ではスタート!!
エンジンルーム内はこんな感じです。
後ろの方にスーパーチャージャー用のインタークーラーがあります。
これを外さないエキゾーストパイプが出てきません・・・。
ブローバイガスのキャッチタンクに連結しているホースを抜きます!
これが熱交換機(インタークーラー)です。
大きいので取り外しに時間が掛かりました・・・・。
後部がすっきりとしました。
スペースが確保出来ましたので、いよいよエキゾーストパイプを交換します。
エキゾーストホースを取り外してSUS管に交換します。
カバーを取り外して・・・・・
ステンレス製のパイプを突っ込みフランジ部に液体ガスケットを塗り
ボルトで締結です。

完成で御座います。

おおよそ3~5psの出力アップが見込まれます。
又、アクセルレスポンスは抜群にいいでしょうね~!!
コーナーの立ち上がりや船首のピックアップも良くなるでしょう(笑)

「東京出張で・・・・・。 http://cvw.jp/b/2643856/38614279/
takameguの遊々楽々ページをご覧頂き有難う御座います。  LEXUSが大好きでメインもサブもLEXUS車に乗っています。  RX450h Fが6月...

シュアラスター タイヤコーティング +R
2017/02/11 11:18:36
CEP / コムエンタープライズ カミングホームキット Ver3.0
2017/02/10 17:27:11
分解手順〜アイストキャンセラー&ブレーキホールド〜
2017/02/10 17:24:05

初めまして!
takameguと申します。色々と情報交換がしたくお友達募集をさせて頂いて
おります。

どうぞ宜しくお願い致します。
REVOLTREVOLT *みんカラ公認 RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認
ROJAMROJAM *みんカラ公認 エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認
マティスマティス mio*mio*

レクサス RXハイブリッド レクサス RXハイブリッド
2016年6月26日納車されました。 これからいろんなパーツを付けていきます。 ・R ...
レクサス SC レクサス SC
オープンカーが欲しく3年前に購入しました。 レクサス好きの私には持って来いのクルマです。 ...
レクサス RX レクサス RX
過去のクルマです。 初めてレクサスに乗った車ですね! レクサスのファンになってしまって ...
過去のクルマです。 この前がシボレータホでその前がランドローバーディスカバリー でしたね ...