tomopyonsamaの愛車 [ダイハツ ウェイク]

車高調取付(リア編)

作業日 : 2016年10月10日
続いてリアです。リアあげる場合はフロントへの輪止めは絶対やっておいた方が良いです。
赤丸のリアジャッキポイントで上げて、ウマをかけます。
リアショック下部にジャッキを当てておきます。
トランクルームをあけ、左右のカバーを外すとリアショック固定ナットが見えるので17のスパナで外します。
ある程度まで回すとショックのシャフトも一緒に回って緩まなくなるので、シャフト上部をモンキーで固定して外しました。
ラバークッションと円形の金属プレートは後ほど使用するので大切に保管を。
自分は金属プレートを外装と内装の隙間に落としてしまい、途方に暮れましたw
針金サルベージ作戦で1時間無駄にしました。
リアショック下部を固定しているボルトを17のメガネで固定して反対側からラチェットで外して、リアショックを抜きます。
片側のショックを外しただけでは反対側のリアアクスルが下がりきらないのでスプリングは抜けません。
なので反対側も同様にショック下部をジャッキで固定して、リアショックを外してから徐々にジャッキを下げていくとスプリングが外せるようになります。
ジャッキを一気に下げるとスプリングが飛び出すこともあるので徐々にです。
純正リアショックの先っちょにラバークッションが付いているのでコレを車高調のショックに取付ます。
自分は一度コレを移設するのを忘れて組んでしまい、走ってみて後ろからカタカタ音がして気が付いて組み直しました。
リアの車高を調整します。一度全下げで組んだのですが、太いタイヤを入れると確実に干渉すると思ったので全下げから20mmあげます。
付属のレンチでスプリングシートとロックシートを締め付けて固定します。
リアショックを取付ます。一人でやる場合は片手でリアショックを差し込んでそれを持ちつつ、もう片方でトランクルームに手を入れて、ラバークッションと金属プレートとナットを付けて仮固定します。
続いてリアアクスルにジャッキを掛けてスプリングが固定できる高さまで上げます。スプリング下部の受け皿には溝が切ってあるので、スプリングの端を合わせてセットします。
更にジャッキを上げていき、ショック下部のボルトを仮締めします。
次にトランクルームのショック上部のナットをスパナで固定していきます。ある程度締めるとこれもまたシャフトごと回っちゃうので、シャフト上部のネジ切ってない箇所をモンキーで固定して締めました。
ただそれでもネジ山が潰れる可能性があるのでこの方法はオススメしません。
ここはトルクレンチが入らないので手トルクです。
最後にショック下部のボルトを規定トルクで締めて終了です。

完成後の写真が載せられなかったので、まとめに続きます。

車高調 TANABE SUSTEC PRO ZT40

BLITZ DAMPER ZZ-R 減衰力調整とエーモンロードノイズ低減プレート

BLITZ ZZ-R LA710 4WD 調整 最終章

RS-R Ti2000 装着

ラルグスのスタビリンクに交換しました〜〜

なんちゃってスタビリンク!取り付け。

2017/08/20 23:10:49
トモさんの整備手帳メチャメチャわかりやすく書いてあるやないですか!!

この整備手帳見てれば、もっとスムーズにバネ交換出来たはず…。右も左もわからず、探り探りでなんとか交換出来ましたけど(゚ω゚;A)

やっぱりウマ無いと危ないっすよね!?
2017/08/21 05:08:58
自分も最初は手探りで、他の方の整備手帳見たり、ウェイクの先例が無いものはタントやムーヴなど他車種の事例を調べてたりします。

それでも実際やってみると肝心の部分が書いてなくて分からなかったりするので毎回試行錯誤です。

ウマは掛けないで作業して毎年死人がでてるみたいですよ。

下に潜らない作業では死ぬ事は無いでしょうが、ジャッキ抜けて落ちると車体にダメージ来るので自分は必ず掛けるようにしてます!

「おめでとうございます!

自分はすっかりODD見なくなっちゃいました!
20000Kmも気付かずスル-」
2016/7/16 納車です。 ちっちゃいけど荷物がいっぱい載せられて車中泊もできる。 そんな理由でウェイクにしました。 犬たちと一緒に色んなところに...

シルクブレイズ/SilkBlaze タントカスタム LA600S/LA610S 後期 FRONT LIP SPOILER Type-S
2017/09/22 09:42:34
神戸の加工職人 ヤフオク!●コペンSp化●3点・加工●
2017/09/04 09:25:26
HKS SUPER FIRE RACING M40XL
2017/08/25 09:47:03

ウェイク乗りもそうでない方も、カワサキ乗りもそうでない方もお気軽にお声かけ下さい!
yosshy8139yosshy8139 * TEINTEIN *みんカラ公認
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 muxia(ムウシャ)muxia(ムウシャ) *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認

ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
カワサキ Z1000 カワサキ Z1000