せいねん5108の愛車 [その他 ミニカー]

フルペイント

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2017年12月07日
7月13日ごろ改造したHW「16
Angels」愛称ガイガン。

愛称について
当初はメルセデスベンツのAMG風を意図したものだったが、実際には赤いウインドスクリーンより、宇宙怪獣ガイガン「’72地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガン」を連想させた為に、呼称することにした。

塗装について
なぜか、メタリックの塗料のノリが悪く拭くと塗料がほぼ取れてしまう。 その為、これまで、なるべく触らないようにしてきた。
 しかし、コンテストに出すことを決めてから、考えが変わってきた。
やはり、AMG GTRの存在は、私の中では大きかった。

作業工程について(画像なし)
一旦、メタリック(拭いて輝きを出す塗料…昔の!)を拭き取り、その後、1000番のペーパーボディを研いだ。多少、隅の塗料が残ったが、緑にまぁ隠れてしまうので良いと判断した。結果オーライ。
赤いウインドスクリーンも、緑ならば違和感ない・・・?

なぜなら?
 理由1:緑と赤はクリスマスカラーの定番中の組合せ。
 理由2:補色関係にある

というのも、もともとのベースとなった「16Angels」は’17X'mas仕様だったのだ(^^)
 ゴールドのボディ(プラスティック地のまま)が、メタリックグリーン(塗装)に変わっただけ。

コンテストの開催時期が12月でよかった(^^)

色合いについて
本物のAMG/GTRっぽい色にするなら、もう少し濃くても良いかと思ったが、重ね塗りすると落ち着いてきたので、良しとする。(所詮、偽物だし・・・( ´艸`))
シルバーよりも、かっこよいかも

やはり、プラスティック地そのものより、塗装仕上げの方が、質感が違ってきます。
リアのリアスクリーンと、リアのコンビネーションランプを取付けて、塗装すれば、いよいよ完成です!

関連コンテンツ( カスタムボディ の関連コンテンツ )

NISMOはじめました

ステッカーチューン for  ミニカー(HW 『FAST 4WD』)

ステッカーチューン for  ミニカー(HW [D- Muscle])

NISMOはじめました

ヘッドライト(クリアレンズ部)の自作