みっれの愛車 [トヨタ プリウス]

マルチディスプレー LCD交換
作業日 : 2016年10月10日
ダッシュボードのど真ん中に鎮座する5.8インチマルチディスプレーには、エネルギーモニター、燃費グラフ、ナビ画面の他、ラジオの選局など、直接運転には関係ないものの、あれば便利な様々な情報が表示される。キーを捻るとWELCOME TO PRIUS と表示されるのも当時はちょっと嬉しくて、同乗者に見せびらかしてた。

しかし困ったことにこのモニター、車内の熱や紫外線やらでLCDの経年劣化が避けられず、じきに表面の偏光フィルムのコーティングがぱりぱりと剥がれて、そこだけ真っ白になってしまう。
我がプリのLCDも10年目あたりで無残な姿になってしまったので、当時、色々調べてLCDパネルだけを調達し自分で交換しました。ポータブルナビのGorillaと互換性があったのでその中古を流用する人も居たみたい。

今年、あれから10年経たずして、交換したLCDの劣化が目立つようになった。前回と違って、偏光フィルムと液晶の間に空気が入って水ぶくれのような感じになり、またバックライトも日に日に暗くなってきた。

そこで、カセットデッキの修理とあわせて、再度LCDの交換にチャレンジしてみました。
右が取り外したLCD SHARP製のLQ6BW506、左が今回ebayで送料込$110で買った中国製の互換LCD。

ちなみに新車時はLQ6BW504でした。
外したLCDの拡大写真

このLCDはR34GTRの前期型にも使われているようで、そちらのマニアの掲示板には色々と情報がありました。
上記の他、LQ6BW50N、LQ6BW51Nとも互換性があり、後者は解像度400×234から480×234に若干上がってるとのこと。

現在はどのLCDパネルも国内では入手困難で、時々ヤフオクで2~3万で出品されている程度。

一方、ebayではSHARP製の本物に交じって中国製の互換品が非常に紛らわしい商品説明で多数出品されてます。

きちんと互換商品として出品しているのはOKですが、商品説明欄にもSHARP製、Made in Japanとあり画像も本物なのに、買ってみたらチャイナ製だったり。

そう、私も騙されました(泣)
チャイナ製互換品のアップ

当然、出品者や決済サイトにクレームを出し返品するつもりだったけど、言いたいことメールしたら怒りも収まって、本物買い直すのも億劫になってきたので、返品はせずに使ってみることにしました。

出品者の策略にハマったね(;^ω^)

よく比べてみると、液晶の中身はわからないけど、背面のアルミ・ステンレスパネルの折り加工なんかが甘くて、やっぱりそういうところ中国製なんだな~
コンソールパネルも材質が少し劣化してきているのか、外す際にオスメスの突起が折れてしまったり、コネクタが固着して中々抜けなかったりと悪戦苦闘しつつ、ようやく交換完了。

綺麗な画面になりました(^◇^)

多少ちらつきが多い気がするけど、バックライトも十分明るいし、特に問題はなさそう。

あとは長期的な耐久性がどうなんだか・・ これでもしSHARP製より長持ちするようなら中国製品も認めるけどね。

でもその前に車が寿命だね。てか既に寿命を超えてるけど(^^;)
外したLCD
表面の偏光フィルムはいとも簡単に剥ぐことができました。

液晶自体が健全な場合は、偏光フィルムだけ新しく貼り直すという修理方法もあるみたいですが、これはフィルム剥した後のLCD側が虫喰い状に傷んでるのでダメそうです。バックライトも寿命みたいだし。

新しいLCD、保護フィルムみたいなもの貼ったら長持ちするのかな?
ご存じの方アドバイスください。

おしまい

もうすぐ掲載終了!

KFC-XS1703 ウーファー付きました。で、グリルカット!

フロントスピーカー&ツィーター交換バイワイヤリング

サイバーナビAVIC - ZH9990 AUTO TA&EQ実施

DCパワーアンプ(APA4200改 弐号機)をかみさんの車に載せました

ボックスタイプ パワードサブウーハー 取付その2

カセットデッキのベルト交換(調査編)