みっれの愛車 [トヨタ プリウス]

アルミテープ

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月15日
巷で話題のアルミテープによる空力改善、試してみました。

まずは手始めにホムセで買ったテープ(写真左上)で。糊面の導電性はないのですが、コラム下に貼っただけで乗り味が変わり、正直驚きました。

バイクでもカウルの裏などに貼って試してみましたが、明らかに直進安定性が向上したので、プリウスでも少し本格的に試してみることに。

今度は糊面にも導電性があるテープを使います。
寺岡製作所製 導電性アルミ箔粘着テープ15mm×20m(写真左下)

他の方のブログなども参考に、子供からギザギザ鋏を借りて、エッジの多いテープを作る。(写真右下)

以下の場所に貼ってみました。

1)ステアリングコラム下
2)ヘッドライトの縁
3)Fバンパー裏
4)Fバンパーのモール裏
5)ドアミラー下

10型プリは商用車みたくバンパーモールが別体になってて手で外せるので、Fバンパー裏の施工も割と簡単。
それから
6)ワイパーモーターが入ってる樹脂の部分(なんていうんだろう、ここ?)
そして
7)エアクリーナ周り

ホントは1か所ずつ試すと、効果の程度がわかって良いのでしょうが、私はせっかちなので全部いっぺんに施工しちゃいました。(^^;)

試乗に出てみると、最初の感動ほどではなかったものの、さらにステアリングが落ち着き直進安定性が増した感じ。10型プリは11型以降と比べて電動パワステがふらふらと落ち着かないのですが、少しマシになった印象です。

アルミテープの効果なんてプラシーボでしょ? と言われて説得力のある反論はできないけれど、しょせんは自己満足なのでいいのです。私的には大満足。
記者会見で「市販のテープでも効果があるので皆さん色々試してカスタム文化を盛り上げて下さい」と言った(らしい)トヨタエンジニアの粋な計らいに感謝!

しかしコラム下に貼るのがなんで効果があるのかいまだにナゾです・・・

最後に、導電性のテープを使うのが必須との記事を目にしますが、私は最初に使った糊面に導電性が無いものでもある程度は効果があるような気がしました。実際のところ、どうなんでしょうね。

ではでは(^^)/

空力を考える