ばでぃあるまの愛車 [マツダ アテンザスポーツ]

フロント 足回り 異音
カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2016年09月17日
【走行距離:90,000km時】

フロント足回りからの異音が発生しました。

信号待ちをしていて、信号が青になって走り出した際に「カキッ」という音がします。

よく聞いてみると右側からの異音のようです。

最初はフロント・スタビライザーのリンクロッドジョイント部分が磨耗してガタが出ているのかな?と思い、ジャッキアップして点検したのですが異常なし。
そして一ヶ月ほど様子をみていたところ、細かい段差のある場所を走行するときに、さらに小さい音ですが異音が出だしました。

再びジャッキアップし、ブレーキキャリパーのボルトが緩んでいないかをチェックしましたが問題なし。
ただ、ここでブレーキキャリパーに少しがたつきがあるように感じました。

キャリパーを支えているスライドピン、そのあたりにガタツキがあるのでは、とブレーキキャリパーを分解したところ、右ではなく左のピストンブーツが切れているのを発見。

ここでブレーキのオーバーホールが決定しました。

写真はピストンブーツが切れているところを写したものです。
このまま放置しておくとピストンの摺動部分が錆びてしまい、走行上危険であることはもちろん、高額な修理費用になってしまいます。
ブレーキ部分には多数のゴム部品が使用されており、劣化した場合の交換用にセットになっています。

そのリペアキットには、ピストンシール、ピストンブーツ、そして今回の異音の原因と思われる、スライドピンのガイド(金属のピンを支えるピンブッシュ)も付属します。

写真はスライドピンガイド(ピンブッシュ)。

このパーツの穴にスライドピンが通るわけですね。
こいつが磨耗してくると、キャリパーのガタツキとなって表れます。

そしてそのガタツキこそが、今回の異音の原因なのでは・・・と、今時点では推測の状態です。

ブレーキシリンダー内のピストンシール(ピストンリング)を交換して、ブーツを取り付けてからピストンを戻すのですが、これがなかなか上手く入りません。

で、この「キャリパーダストブーツ ツール」という工具を使用します。
このように使うのですが、これが無いとなかなか苦労する作業なのです。

もちろんピストンにはグリスを塗布するので、それがツルツル滑って・・・
なれないとイライラする作業ですね。
原因と思われるスライドピンガイドはここにあります。

ブレーキング時、摺動する部分ですね。

交換後、異音は完全に無くなりました。

ほんの少しのガタツキだったのですが、あのような大きい音になって表れてしまうのですね。

今回は異音ももちろんですが、ピストンダストブーツの亀裂にも気づけて良かったです。

車検時にこういった部分を点検し、発見できれば良いのですが、車検は2年に一度。

私は走行91,000kmでの修理でしたが、10万km近くなって無交換の場合は、予防処置で交換しても良いかもしれません。

・・・ということで今回は引き続きリアのブレーキのオーバーホールに入ります。

もうすぐ掲載終了!

リアブレーキ オーバーホール

ブレーキディスク塗装

フロントブレーキパッド交換。

パーキングブレーキワイヤー交換

リアブレーキパッド交換!!

Window Tint施工