ばでぃあるまの愛車 [マツダ アテンザスポーツ]

リアブレーキ オーバーホール
カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2016年09月18日
前回フロントブレーキのオーバーホールをしましたが、今回はリアを修理します。

特に問題は発生していないのですが、フロントがあの状態ですと、ついでにやっておいた方が安心できます。

ただ・・・
リアブレーキはフロントと同様の作業に加えて、パーキングブレーキ部分の作業が追加されます。
この作業にコツが要るのと、特殊工具が必要になってきます。

写真のものが今回使用した工具です。

一番左はフロントで使用した「キャリパーダストブーツツール」。ですがリア側では使用しません。
フロントはダストブーツを取り付けてからピストン挿入ですが、リアはピストンを挿入してからダストブーツを取り付ける形になるからです。

一番右の工具が今回大活躍する、
「スナップリングプライヤ(曲型・ロング・穴用)」
¥3,000位するのですが、この工具が無いとかなりツラいです。
(と言いますか必須レベル)

真ん中の二つはピストンを外す際に使用する工具です。
リアのブレーキピストンはネジのように取り付けられていますので、溝に突起を引っ掛け、回しながら外す形になります。
サイコロのようなピストンツールは、キャリパーにぶつかってしまうので今回使用出来ませんでした。

その左隣の、赤い持ち手の工具を使用しました。
(かなり年季が入っておりますがw)

フロントブレーキ同様、劣化部品がセットになった「リペアキット」の中に含まれる、小さなOリング。

これが今回の曲者ですね。
赤い矢印のOリングです。

青い矢印のダストシールもリペアキットに含まれます。

この赤と青の矢印の消耗パーツの交換を省けば、正直とても楽な作業なのですが・・・。
あまりオイル漏れする部分ではないものの、交換部品として提供されている以上、処置しておきたいものです。
このOリングがつけられているパーツは、パーキングブレーキが引かれた際にリアブレーキピストンを押す役目をします。

ねじ山が切ってあるパーツはサイドブレーキレバーが引かれると回転します。
(次項の写真を参照ください)

回転に伴って、くぼみにはまった短いロッドを介し、Oリングのパーツが青の矢印の方向に動く形になります。

サイドブレーキレバーを引くと、ブレーキワイヤーが青い矢印の方向に引かれます。

それにともなってレバーが黄色の方向に回転します。

この黄色い矢印の回転が、一つ前の写真につながるわけです。
ピストンとダストブーツを外した写真です。

黄色の矢印がピストンシール。

その奥に潜むのがパーキングブレーキ関連のパーツです。

青い矢印の二つの穴にスナップリングプライヤの先を入れ、リングをつぼめることで取り外します。

このスナップリングを外し、さらにその下に存在するOリングのパーツを外すことになります。

Oリングのパーツはリングが効いて少々固くはまっていますが、丁寧につまんで引っこ抜きます。
一番上がブレーキピストンです。

赤の矢印がスナップリング。

一番下のパーツが、Oリングのパーツと接触しています。

黄色の矢印のパーツは、その下のスプリングがきいているので、スナップリングによって常に押さえ込まれています。

Oリング交換後、黄色い矢印の方向に押さえ込んだ上でスナップリングを取り付けなくてはいけません。
私の場合、ダルマジャッキを使用し、黄色の矢印の方向にジャッキアップしました。

これによってスプリングを縮めた状態をキープ。

スプリングを縮めた状態。

ここでスナップリングを元の位置に戻します。

この状況でも活躍してくれるのが、「スナップリングプライヤ(曲型・ロング・穴用)」ですね。

このプライヤ、曲型ということで途中でカーブしているので、作業の際にキャリパーに干渉しません。

また、カーブから先端まで60mmというのも今回の作業においてベストな長さです。

この後ダストブーツを取り付け、ピストンを戻します。

あとはエア抜き作業をして終了となります。

もうすぐ掲載終了!

フロントブレーキパッド交換。

フロント 足回り 異音

ブレーキディスク塗装

パーキングブレーキワイヤー交換

リアブレーキパッド交換!!

( 'ω') 【ボンネットをカーボン調に!】アストロ製カーボンシート貼り付け施 ...