ピートミッチェルの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

エバポレーター・ピュアトロン洗浄とフィルター交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2017年06月25日
愛機のエアコンは、コンプレッサーを交換して十分ヒエヒエになりました。
(交換する前からヒエヒエには変わりなかったんですが、パワーが喰われていました)

ですが、車内側のリフレッシュがまだだったので、
空気をきれいにするためにディーラーでエバポレーターとピュアトロンの洗浄、フィルターの交換をお願いしました。
エバポレーターは車内の空気を冷媒が通るフィンで冷却するための装置ですが、
いくらフィルターを通ってきた車内の空気を通しても、
使用期間である程度汚れてきます。

DIYで市販の家庭用エアコンクリーナーを使用してある程度きれいにすることはできますが、
車内に汚れが散ってしまう恐れと、
ピュアトロンとセットで施工してもらうため、ディーラーにお願いしました。
ピュアトロンは日産のディーラーオプションで、
エアコンフィルター部に強い電気を流し、空気のほこりなどを除去する装置です。

今でいうプラズマクラスターとかその類です。

以前、DIYでピュアトロンの装置を分解してきれいにした際には、
こんなに汚れていたのかと驚くとともに達成感がありましたが、
電線を元に戻す手間があまりに大変だったので今回はディーラーにお願いしました。
フィルターは、ピュアトロン未装着車であれば、カー用品店で取り扱いがありますが、
装着車は専用品になるため、ディーラーか日産部品さんで取り寄せになります。
普段、走行中は窓を開けていることが多く、タバコも吸わないため、臭気はさほどありませんが、
作業後は、カテキンのさわやかな香りと、風量が増えたように感じました。

ディーラーでの技術料と部品代で約1万円です。

モードドアアクチュエーター清掃・グリスアップ

エアコン移設計画^o^ その①

エアコンが冷えない〰(;´д`)

NC200

オートエアコン修理

エアミックスアクチュエータ交換

「[パーツ] #コペン エアコンフィルター コンフォート http://minkara.carview.co.jp/userid/2648484/car/2429207/8592352/parts.aspx
はじめましてピートミッチェルです。速い乗り物大好き、でも安全運転ですよ。だらだらまったりマイペースです。よろしくお願いします。

Hiro79Hiro79 * こやっちVSRこやっちVSR

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
日産 スカイライン GT-R (BNR34)に乗っています。ハードなチューニングは行わず ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
街乗りのしやすさと、ドライブの楽しさ、そしてGT-Rを温存するため購入。 もととも、初 ...
日産 オッティ 日産 オッティ
自分の運転技術のなさから引き起こした、 サーキットでのER34の事故。 廃車となったも ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
憧れていて、やっと巡り合ったスカイライン。 GT-Rには手が届かないけど、ER34なら ...