tomojiro74の愛車 [ホンダ NSR250R]

LEDヘッドライトに交換(1)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年11月26日
21NSRにはヘッドライトのON/OFFスイッチがあるのに、電気が原因で深刻なトラブルになりかねない28NSRはヘッドライト常時点灯。省電力化が最大の目的ですが、もてぎへの道中、深夜+雨の中を走りヘッドライトの暗さには辟易としていたのでLEDヘッドライトに交換。ヨッシャ、換えるかと思ってスムーズにことが運ぶかというとそうでもなく、H4ならいくらでも選択肢があるのにH4Rという形式が足枷となって交換が延び延びになっていました。結構いい値段でしたが、長い目で見れば…ということで。
先に届いたH4→H4R変換台座を修理待ちのため外してあった21用のヘッドライトに仮組みしてみると入らない。H4R専用品のはずなのに・・・。まあ多少の加工は必要だろうと覚悟していたので黙って嵌らない部分の爪をやすりで削って、嵌るのを確認。ヨシ、抑えのばねを元に戻して・・・。あれ今度はばねの先っちょが溝に嵌らない・・・。台座の厚みが原因で抑えのばねが元の位置に戻せなくなっていたので、台座の干渉する部分を削ってばねが通るスペースを確保。今度こそ仮組み完了。
LEDが届いたところで早速車体に取り付け。まずは、元々付いているハロゲンバルブを外して台座を取り付け。ゴムカバーは無加工でOK。元に戻してLEDの挿入待ち。横着をして車体からアッパーカウルを外さずに作業したので作業スペースが狭く、その上ハロゲンバルブよりも変換台座のほうが径が少し大きいせいかゴムカバーを元に戻すのにひと苦労。ほんの少しシリコンスプレーを吹いたら簡単に嵌りました。
外したバルブはこんなでした。PIAAの青い色付きバルブ(H4R)。この手のバルブはヘッドライト内が青く見えてあまり好きじゃないので、交換後は青が透けていないスッキリとした顔つきに。
LEDを取り付けたらコネクターを繋いでキック1発。おおっ、白い。明るい!Hiビームの切り替えも問題なく、スパスパ反応して気持ちいい。NSRも何だか少し楽になったぜ、と言っているような軽やかなアイドリング音。アイドリング状態でもLEDの光りはチラつくこともなく安定している様子でひと安心。
あとはハンドルを切ったときにどこにも干渉しないか確認だ。

あぁっ!!!!!!当たってるぅーーー。心配はしていたのですが、フルロックまで切るとボルトがLEDのヒートシンクに当たってしまう・・・。必要最低限の部分を削って対応するしかなさそうです。

冬仕様に車庫内の配置を変えて簡単には出せないようにNSRは奥に入れてしまったので、気が向いたらLEDだけ外してきて干渉する部分のヒートシンクをグラインダーでガシガシ削ろうと思います。
この日は天気が良かったので、素人整備では完成がいつになるやら分からない21は冬の間にボチボチ作業を進めてもらうためバイク屋さんに引き取りに来てもらいました。暖かくなってまた乗れる日が楽しみだ。

LEDヘッドライトに交換(2)

デイトナ製ターボフィルターを付けてみた♪

圧縮圧力測定

シートカウルの塗装(その9・完)

1WAYバルブ取り付け

社外ウインカーに交換♪ 〜後編〜

「もうひとつの冬支度 http://cvw.jp/b/264961/40829528/
この度ステップワゴン(RG2)をメインで乗ることになりました。コテコテではなくスマートに仕上げていきたいと思います。

有益な情報を提供することは少ないかもしれませんが誘ってやって下さい。
manu_chaomanu_chao NaoRF3NaoRF3
よっちゃんハウスよっちゃんハウス かずぼんぱぱかずぼんぱぱ
クマゴロウクマゴロウ bike kozoubike kozou

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
RG2(G・Sパッケージ)です。平成18年5月納車。
ホンダ NSR250R ホンダ NSR250R
92年式 NSR250R-SE H21.12.6納車しました。 納車時走行距離 ...
ホンダ NSR250R ホンダ NSR250R
2011/07/31 納車 4,230㎞ 2011/08/02 自賠責加入(12ヶ月) ...
とうとうエボ復帰です。 納車時走行距離 22,760㎞