Five00の愛車 [フィアット フィアット500 (ハッチバック)]

カロッツェリアTS-V173S と 鋳造バッフルプレートUD-K611取付【その1】

作業日 : 2017年07月10日
つい先日、カロッツェリアから、フラッグシップのハイレゾ対応スピーカー、TS-V173Sが登場した。

ついカッとなり、マウスのようなものでクリックしたところ、自宅に届いてしまった。
届いてしまったものは仕方が無いので、以前買っておいたアルミ鋳造の重量級インナーバッフルUD-K611を引っ張り出して、FIAT500Sに取り付けることにした。

なおこの作業は、ドア内で最近目立ってきたカタカタ音の解消作業も同時進行である。(★別の整備手帳に記録する予定★)
つまり、こういう風(画像参照)にしたいのだが、問題は山積していて、

1)UD-K611はFIAT用ではないからすんなりつくか付かないか分からない。=調べた限りでは、この組み合わせでFIAT500につけた人が見つからない。

(※結論から言うと、インナーパネルにドリルで2カ所穴を開けることでバッフルは無事に付きました)

2)付属のネットワークを使って、純正オーディオの4chをバイアンプ接続にしたい。配線取り回しをどうするか解決しなければならない。

3)いずれはヘッドユニットを交換し、既に買ってあるカナテクスのアダプタキットを使うので、上記の配線は一部分をそのときまでの臨時配線としなければならない(あとで取り回し等を変更できるようにしなければならない)

4)ツイーターは出来ればAピラー内蔵にしたいが、無理ならダッシュボード上に設置せざるを得ない。当たって砕けろ(´・ω・`)

等々、乗り越えなければならないハードルは高い。
まず、内装内張を外して、去年の夏に行ったデッドニングの状況チェック。

問題なしのようだ。
ドアを開け、ウエザーストリップを無造作に引っ張るとAピラーとカバーの隙間が見えるので、そこに指を掛けて丁寧にAピラーカバーを外す。勢い余ってツイーターのケーブルを引きちぎらないように注意。コネクタは簡単に外れる。
ツイーターを固定しているツメを外し、メッシュカバーも同様に外す。カロッツェリアのツイーターを押し当てたりしながらいろいろ試行錯誤したが、Aピラーをくりぬいてはめ込んでも、カロのツイーターの円錐状のメッシュが邪魔をして、純正のメッシュカバーの中に収まりそうにない。

ピラー埋め込みは断念せざるを得ないようだ。(´・ω・`)…
さて次に、何はともあれ、純正のウーファー(ドアスピーカー)を取り外さなければ、次に進めないことは明らかだ。

【★重要★ この作業前にウインドウを上げておかないと、上側のリベットを外すとき、ドリルでウインドウを破損する危険があります】

純正スピーカーはリベット止めなので、3mmくらいの細いドリルでまず中心部を掘り進み、つぎに5〜5.5mmくらいの太いドリルで頭を飛ばす。

これでスピーカーは外れる。
リベットの中心部が残るのでペンチで引っ張るとかニッパーで食いちぎるとか何とかして外すことが出来る。

ドア内カタカタ音対策【その4】

デッドニング追加加工(カタカタ音解消作業のついで)

バックカメラの取り付け

XCarLink

ドア内カタカタ音対策【その1】

シートレールのラバーマウント化をやってみた(その2)