Five00の愛車 [フィアット フィアット500 (ハッチバック)]

カロッツェリアTS-V173S と 鋳造バッフルプレートUD-K611取付【その3】

作業時間12時間以上
作業日 : 2017年07月10日
だいぶブランクが空いてしまったが、【その2】からの続き。

スピーカーの構成は、純正ヘッドユニットをそのまま使って、フロント「バイアンプ」にすることにした。

つまり、FIAT純正の4chの出力を、
フロントに全部回して、1つのスピーカーを1つのアンプで駆動するシステムに組みなおす。(ツイーター、ウーファーをそれぞれ一つのアンプで鳴らす)

純正品には特に音場を補正するDSPなどが付いているわけではなく、単純に2chを二つ出しているだけのようなのでこれでもOK。

必然的に純正のリヤスピーカーとの接続は解除になる。後ろから音が聞こえないのはさみしいと感じる場合もあるかも知れないが、セダンやミニバンなどと違い、チンクのようなコンパクトカーなら車内空間が小さいので問題ないだろうし、今回は音質向上に賭けてみたいと思ったのだった。

ツイーターとウーファーのバランス調整には、通常は前後バランスを調整する「FADER」を使えばよい。

ここで、ヘッドユニットの上面にある接続図をみて、左から順番に

LR(左リヤ)→左ツイーター
LF(左フロント)→左ウーファー

RF(右フロント)→右ウーファー
RR(右リヤ)→右ツイーター

となるように結線する。

以上を踏まえて…

スピーカー(TS-V173S)に付属のパッシブクロスオーバーネットワークの筐体を4つ並べ、余っていたガンメタの塗料で塗装したベニヤ板にタイラップで固定した。

設置場所は運転席の下に決めた。

予め測っておいた長さにカットしたスピーカーケーブルにギボシ類を取り付けて結線しておく。

ケーブルは、エーモンの0.75sq。(MAX 7A。十分でしょう…)

ケーブル長は

1)純正ヘッドユニットから:2.5m

少し余るが近日中に、運転席下にパワーアンプを増設する予定のため、これでOK。ヘッドユニット裏から、下に伸ばし、センターコンソールの中を経由して、運転席の左後ろのシートレール固定ボルト付近から出てくるようにした。
布製の保護テープで巻いておいた。

2)Lスピーカー:4m

カーペットに穴を開けて、センターコンソールの後ろを迂回して、助手席下経由、Bピラー付近に回し、左サイドシルに沿うルート。ちょっと余る。

3)Rスピーカー:2m

パッシブネットワークの脇のフロアカーペット地に穴を開け、その中にケーブルを通して、サイドシルカバー内を経由、アクセルペダル横の穴からドア内へ。
こんなイメージ。フロアカーペットには、大判のベルクロで仮固定。
十分に安定している。

配線には間違えないようにあらかじめマジックとテプラでマークをしておいた。

一旦配線してから間違ってる事に気づいたら最悪なので

(∪ ̄ω ̄)y-゚゚゚
センターコンソールの内部では、サイドブレーキの可動部と接触、摩耗しないように、保護チューブを巻いた上で、サイドブレーキのワイヤにタイラップで固定した。サイドブレーキの操作に伴って動くが、これなら摩耗やショートは心配ないと思う。
U字型の専用特殊工具(ネット等で市販されている)を使いヘッドユニットを取り出して、

裏側のコネクタから出ているスピーカーケーブルを出来るだけ長めにカット、ギボシを取り付ける。

上記の接続図をよく見て間違わないように慎重に行った。

純正のスピーカーケーブルは、ハーネスの布製保護テープが頑強すぎて剥くのにとても手こずった。

カッターの刃も、優しく当てた位では切れないし、(強く当てると勢い余ってコード損傷の恐れあり)、ツメで剥がすのもとても根気が必要だった。残った「糊」もブレーキクリーナーを使ってもほとんど落ちなかった。

なんなんだこれは〜
(;´Д`)…
純正のケーブルコネクターは、スピーカー以外の信号線類も接続された一体式になっているので、車から取り出して作業台の上などでギボシ加工などをすることができない。

そこで、作業のしにくい場所のため、加工の失敗に備えてなるべく長めにカットしなければならないが、ケーブルストリッパーを使えば、ほとんど失敗することなく剥き加工が出来る。

どうしてもやや長めに剥けてしまうのが残念だが、一旦、10mmなら10mmでキレイに揃えて剥いておいてあとからニッパーで5mmくらいに切り揃えればいいわけだ。

ヘッドユニット裏は、このようにして接続完了。

(つづく)

ドア内カタカタ音対策【その5】

カロッツェリアTS-V173S と 鋳造バッフルプレートUD-K611取付【そ ...

ドアのインテリアパネル強化【デッドニング】

シートレールのラバーマウント化をやってみた(その3)

ドア内カタカタ音対策【その7・完/解決編】

パワーアンプ取付【アルパイン MRV-F300】