Five00の愛車 [フィアット フィアット500 (ハッチバック)]

PIONEER / carrozzeria carrozzeria TS-WH500A

2017年09月16日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > ウーファー
HVT方式を使用したアンプ内蔵サブウーファー。

HVTとは、Horizontal-Vertical Transforming
の略で、要は水平対向の位置に配置したボイスコイルの動きを、リンク機構を用いて垂直方向の振動板の動きに変換する方式。(二枚目の画像)

▼これを選んだ理由は、次の通り。

1)スペースの少ないチンクの車内、出来ればシート下にピッタリ収まる事(アンプ内蔵)
一枚目の画像のように、余裕を持って設置可能。

2)再生周波数帯域が50Hzなどではなく、20Hz(近傍)を満たしていること

3)口径が17cmを越えていること
(ミッドレンジが17cmなのでそれ以下はサブウーファーを入れる費用対効果に疑問符が付く)

4)ほどほどの値段であること (;´∀`)

▼HVT方式はちょっとした冒険かもしれないと思ったが、原理的には薄型のウーファーを実現するには悪く無さそうに思えた。

▼実際に1週間ほど使って見た感想としては、引き締まった感じの低音で、ミッドレンジへの融和具合も悪くなく、自分勝手にボワンボワンとたるんだ音で鳴っているような事は全くない。

ヘッドユニット(DEH-970)のタイムアライメントを使用してはいるが、サブウーファーにありがちな、低音が遅れてくる感じもしない

一言で言えば、定位感を乱すことがなく、音楽の低域を豊かに演出出来ていると思う。

▼付属の有線リモコンはダイヤル式で動きも適度に渋く、使いやすい。私のチンクの場合、コードを助手席のシートレールの下をくぐらせ、後席用のドリンクホルダーに置いた。サイズ的にちょうどピッタリ。

▼助手席下に設置するに当たり、9mm厚のMDF板を購入し、ちょうどよい大きさにカットした上で、ペーパーで適当に面取りしてつや消し黒で塗装した。(安いラッカー塗料の缶スプレー)MDF板は、裏面にベルクロを貼り付けてフロアカーペットに貼り付けた。固定は問題ないようだ。本体は付属の金具/ビスでMDF板に固定している。

▼電源(+)は、パワーアンプ用に引っ張ってきたバッテリー直結線を分岐させた(分岐直後に10Aのヒューズ配置)。本来、バッ直の線は二本引いた方が良いかもしれないが、鼓膜が破れるほどの音量で聴かないかぎり容量は十分だろうと判断した。

以前パワーアンプを設置したときにエーモンの5sqを使ったが、5sqが使える分岐用のギボシはどこにも売っていないようなので、このSW用の直結線はそのエーモンの線をワイヤーストリッパーで剥いて、そこに半田付けをした上から熱収縮チューブで保護し、線同士をタイラップ二本で結束してから、さらにその上に保護チューブをかぶせておいた。

付属のケーブル類はどれもチンクには長すぎるので、電源とアースとヘッドユニットからのリモート(ヘッドユニットに連動してサブウーファーやパワーアンプを起動させるコード)は切断して短くした。

(あとで整備手帳作成の予定)
入手ルートネットショッピング(Amazon)
取付注意点特殊加工が必要

TS-WH500A のレビュー

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria CD-I021

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria TS-RVX9A

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-DRV20

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-HRZ88GII

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria FH-P070

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria DEX-P01

CABANA / TOP SELECTION CABANA サローネ

フィアット(純正)コラボ 印傳

ユアーズ ガラスコーティング 6H バーニッシュ

Panasonic Blue Battery caos WD 66-25H

Pro Racing OBD Tuning Box

自作 キャリパー塗装