taku2の愛車 [日産 フェアレディZ]

エアコン配管保温対策

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2015年08月08日
毎日35度以上とかの猛暑の中、日中にクルマに乗り込むとエアコンが効きません(+_+)
なんとかもっと効かす方法がないかネットで探していたら、エアコンの配管を保温すると効果があるとの記事を見かけました。
効果についてはいろいろ意見があるので、まずはやってみようかと、ホームセンターで材料を買ってきました。
保温チューブとアルミテープで、合計700円弱です。
まずはバッテリーを外します。
Z33はバッテリーボックスにカバーがあるので、それも外さんと作業できません。
左上に見えるのがエアコンの冷媒が通る配管です。
むき出しになっている太い方(低圧側のコンプレッサーに戻るほう)を保温します。
次はエンジンルーム側。
Z33は低圧側配管がインテーク下を通るので、エアクリボックスを外さんと作業できません。
真ん中に見える配管を保温します。
奥のほうのエキマニ上を通る配管は、インテークパイプを外さんと作業できません。
面倒やけど、ここもバラし。
低圧側配管に保温チューブを巻き巻きします。
ゴムチューブ部分は太いので、全部覆えません(^^;)
なので、熱干渉しそうなエキマニ側を覆います。
耐熱対策に、アルミテープを巻いておきました。
インテークパイプ、エアクリボックス等を元に戻して完了。
簡単に書いてますが、軽く3時間近くかかりました。
おまけに34℃あるなかでの作業のため、もう汗だくで熱中症寸前です(+_+)
忘れたらあかんのが、コンデンサーの洗浄です。
ここが冷えんと意味がないですもんね。
高圧の水で洗浄しときました。
高速を走ることが多いので、虫やらゴミやらいろいろ出てきました。
気になる効果ですが、バッテリーを戻してエンジンかけてエアコンの効きをチェックすると、普通に効きますが前よりは若干吹き出し口の冷気が冷たくなった気がします。
日陰な上に外気温も下がっているので、もっとうだるような暑さの日中に試してみてレビューしたいと思います。

【備忘録】暖房がぬるい(LLC補充)

ブロアファン動作不良の修理 その2

ブロアファン動作不良の修理 その1