Tomuの愛車 [スバル WRX STI]

PROVA ハイプレッシャーバイパスバルブ取り付け(ハイプレッシャーバイパスバルブ取り付け編)

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月09日
前回の続きで、PROVAハイプレッシャーバイパスバルブを取り付けていきます。

先ずハイプレッシャーバイパスバルブとジョイントを繋ぐ+ネジですが、私のこだわりで4mm×10mmのステンレス製ヘキサゴンキャップボルトに交換します。
これでパーツの横から工具を入れて使えますので作業性は断然アップします。
ジョイントのパッキン部分にシリコンスプレーを少量塗布します。
こうすれば、パッキンに傷が付くのを防止でき、ハイプレッシャーバイパスバルブもスムーズに取り付けできます。
ハイプレッシャーバイパスバルブをジョイントに取り付け、ヘキサゴンレンチでボルトを締めつけます。
反対側も同様ですが、この部分は4mmのボルトが使われていることから、あまり強く締め付ける必要はありません。
ガスケットを忘れずにインタークーラーとの間に入れます。
ハイプレッシャーバイパスバルブとインタークーラーを合わせて、12mmのソケットレンチでボルトをしっかりと締めつけます。
ハイプレッシャーバイパスバルブ先端のゴムホースを繋ぎますが、ここも私のこだわりで金属製のホースクランプを使用します。
養生テープをはがして作業終了です。

DIYで一番重要なことは、作業終了後に必ずエンジンルーム内を点検し、工具やボルト、ナット類を置き忘れていないか確認する事です。

私が天気の良い日の昼間帯にしか作業しないのはこの理由からです。
暗くなってからでは必ず見落としが出てきます。
無事エンジンが始動しました(^O^)/。

後日、走行レビューを追加します。

Coto Sports 純正加工強化ブローオフバルブ取り付け

ダブルチャージャーキット

zero sports クールアクションⅡ 限定RED

☆コトスポーツの純正強化ブローオフバルブ!!

純正加工強化ブローオフバルブ取り付け

PROVA ハイプレッシャーバイパスバルブの取付

「カタログ燃費超え‼️
所用で篠山まで。
R176とR372を通り下道だけで10.5km/l達成です。」
Tomuです。 WRX STI GRFに乗っています。 昔みたいに夜通しで山道を走りまわることはできませんが、その代わり車に関する作業は出来ることは全て自分...

はじめまして。
近くの方、遠方の方を問わず、車の話(特に整備ネタ)や私の知らない事を色々と教えてくださる方、よろしくお願いします。
MINI原人MINI原人 * みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム *
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 ぐんちゃぐんちゃ
はちおさんはちおさん 煌kirameki煌kiramekiみんカラ公認

スバル WRX STI スバル WRX STI
WRX STI GRFです。基本的に外見はノーマル、中身はSTI及びプローバを中心にまと ...