Tomuの愛車 [スバル WRX STI]

WAKO'Sパワーエアコンプラス補充

カテゴリ : 内装 > エアコン > ガスチャージ
作業日 : 2017年07月09日
WRXのエアコン配管の低圧用バルブです。キャップにLと刻んであります。
場所は助手席側のインタークーラーの下にあり狭く手が入りにくいです。
作業スペースを確保するため、タワーバーを取り外し、それからインタークーラーを止めている左右の12mmのボルトを外し、インタークーラーを手前にずらすと2cmほど動きますので、それで作業スペースを確保します。
※WRXはインタークーラー手前のとても作業のしやすい場所にHと刻まれた高圧用のバルブがありますが、間違ってもこちらにはつながないように!
アストロプロダクツ製ゲージ付きエアコンガス補充用ホースです。
今回はこれを使用します。
ホースの蝶ネジを緩めてニードルを引っ込めます。
ホースにパワーエアコンプラスを接続します。
ホースを低圧用バルブに接続します。
この時、ガスが噴き出さないように真直ぐ一気に接続します。
それから缶を少し緩めて、ホースのエア抜きをします。
エンジンを掛けエアコンを冷風マックスにします。
ホースの蝶ネジを締めこんで缶を開封し、その後ネジを緩めて缶を逆さにします。
2~3分で中身は充填されると思いますが、私は念のため液が行き渡るよう10分程アイドリングしました。
終了すれば、エンジンを止め、ホースを外し、インタークーラーとタワーバーを元に戻します。
実際の作業時間は5分程ですが、WRXの低圧バルブ位置は作業性が悪く、パーツの取り外し等に時間がかかります。
画像は充填後の空き缶です。

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

【WRX STI 車庫でちょいとメンテ】

エンジンオイル&オイルフィルタ 交換 5回目

フォグランプ交換

LEDフロントウィンカー(クリア)

「カタログ燃費超え‼️
所用で篠山まで。
R176とR372を通り下道だけで10.5km/l達成です。」
Tomuです。 WRX STI GRFに乗っています。 昔みたいに夜通しで山道を走りまわることはできませんが、その代わり車に関する作業は出来ることは全て自分...

はじめまして。
近くの方、遠方の方を問わず、車の話(特に整備ネタ)や私の知らない事を色々と教えてくださる方、よろしくお願いします。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 STI/スバルテクニカインターナショナルSTI/スバルテクニカインターナショナル *みんカラ公認
ぐんちゃぐんちゃ * VALENTIVALENTI *みんカラ公認
grfgrf MINI原人MINI原人

スバル WRX STI スバル WRX STI
WRX STI GRFです。基本的に外見はノーマル、中身はSTI及びプローバを中心にまと ...