susheartの愛車 [カワサキ Z1000]

作業日:2016年7月10日

マルチステップキット取り付け

今回のは、ノーマルステップからマルチステップキットに交換をします。
かねてより、ステップを擦る事がありましたが、バックステップは高価な為、とりあえず安価なマルチステップキットに交換してみます。

某大手パーツメーカーのデ○トナで販売している物と、イ○パクトで販売されている物を比べてみたが、どう見ても同じ物に見えるので、価格が半分以下のイ○パクトの物をセレクトしました。
今回、交換するマルチステップキットは、適合車種にz1000の2014〜モデルは入っておらず、若干不安ではありましたが購入しました。

ノーマルステップを取り外す前に、寸法を測って確認
早速、ノーマルステップを取り外します。

ラジオペンチとマイナスドライバーを使って簡単に外せましたが、ピンを抜いた瞬間にスプリングが飛び上がってきました。
マルチステップを取り付けてみますが、ピンが入りません(汗)
よく見ると、穴の位置が、若干ズレていました。適合車種でないからでしょうか?

仕方ないので、ベルトサンダーを使って加工をします。
アルミなので、簡単に削れます。
ピン穴周辺を、1.5mm程削ると、素直にピンが入る様になしました。
ひと安心です。ピンにグリスを付けて組み付け完了です。
シフトペダルの位置を、ステップが上がった分調整して、シフトペダル側は完了です(^o^)
リアブレーキ側も同様に加工して取り付けしました。
もちろん、ブレーキペダルも調整して完了です‼︎
今回のマルチステップキットですが、位置調整が出来る反面、緩んで外れるリスクがある為、取り付け位置が確定し次第、ボルトに緩み止めをした方が良さそうです。

最終的に、10mmアップ0mmバックのポジションにしました‼︎

早速、試運転をして位置が決まれば、緩み止めをしようと思います。

車検前整備(7年目)

ヘルメットホルダーのワンキー化

フロントスプロケ交換失敗