ムーミンZの愛車 [シボレー コルベット クーペ]

ラジエタークリーナー「ラジクリ」施工

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年06月17日
サーキットを走ると水温・油温が高い症状の改善で、クーラントを高性能なものに交換する前にラジエターの中を綺麗にしました。

商品の説明書では、クーラントを抜いてからクリーナーと水を入れると書いてありましたが、クリーナーの効果を確認するためにクーラントを抜いてから3回も水を入れてエンジンを掛けて循環させるすすぎを行いました。

1回目:水垢が少し出てきて、色はしっかり緑色をしていました。
2回目:少し色が薄くなりました。
3回目:ほぼ色が無くなり臭いも少なくなりました。
ラジエタークリーナー「ラジクリ」の説明書
ラジクリを入れて、2時間くらいアイドリングしたり走行したりしてから抜いてものです。
水で3回もすすいで、ほぼ透き通るくらいになったところに投入したので、このラジクリだけどもこれだけ効果がある見たいです。
ラジクリを抜いてから、水ですすいで抜いたものです。綺麗になりましたが、まだチョット浮遊物(ゴミ)が出てきましたが、もうこれで今回の作業は完了です。

クーラントや水やラジクリを抜いた回数は、合計6回です(^_^)

これで水冷関係の内部は、だいぶ綺麗になったでしょう。

これでも水温が改善されなかったら手元に用意してあるアメリカ製(LG)のアルミラジエターに交換です(^.^)

ローテンプサーモ交換

エアコン修理4