びとるくんの愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2017年3月25日

FOGランプを替えよう

恥ずかしながら、一昨日までFOGの点灯の仕方知りませんでした。。。。。。まさか、あんなとこを、あんな風に引っ張るとは。。

一生懸命、オートライトダイヤルのFOGのLED表示を押してみたり、長押ししたり、他の押しボタンさわったり。。。

とりあえず、ググって分かりました。。。。。

点灯の仕方が分かったので、ランプを替えてみました。

間もなくセールが始まるらしい、ALIでバルブを買おうとおもってましたが、忘れた頃に到着しても、熱が冷めてしまうので、さっさと楽天で良さそうなのをGET。
皆さんの取付を参考に、タイヤの方からアクセスしました。ハウジングにT-25のトルクスが4つ、下っかわに1つあり、道具があれば簡単に外れました。

右が交換するバルブです。当たり前ですが、大体形が一緒。。。。。

あほなので、バルブを外したとき、ウインカーの方を外してしまい、「形とコネクタ、ちゃうやん」と一瞬焦りました。。。
元に戻して、買ったバルブをお蔵入りさせ、布団に戻ったときに、「あれ、ウインカーでは。。。。」と気がつき、作業再開です。
作業再開です。
運転席側をとりつけて、点灯確認して復旧し、助手席側の確認をしてるとき、LEDが上下に向いていることに気がつきました。

そんなに明るいバルブでは無いのでしょうけど、左右むかせた方が、良さそうです。

このバルブは、六角がついていて、緩めると方向が変えられるので、90°まわしました。
一回、取り付けたのに、外して90°回して、、、、ってしたので、ホントに2度手間でした。。。。ウインカーも外したので、2.25度手間です。。。。

バルブは若干外しにくく、取りにくかったので、最初少し時間が掛かりましたが、2回目からは、コツを得てサクサク作業完了しました。

コネクタも反対に入らないようになってるので、プラスマイナスを気にしなくても、逆に入らないようになってました。ありがたや。

両方付け替えて、作業は30分くらいでした。簡単作業なので、おすすめですね。

ヘッドライトLED化 その2

サマータイヤ交換2024