びとるくんの愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

メーターを付けようよ(完)

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
メーターをバラして、涼しい部屋に持っていき眺めてみました。

左の棒が、買ってきた、今回の主役、エクステンションバー先生です。

メーターの奥行きが、フード内に収まるかが、勝負です。
途中写真、忘れちゃいましたが、結果的には、ギリギリ合アウト、いや、殆どOKだけどほんのちょっと入りきらない。

DEFIのガワ(?)は外さないと完全に入りません。

ガワを外すと、使っていないアラームインジケーターのコネクタとかが、1mm弱干渉しました。

干渉部分を、ペンチでぶった切って、フードの裏を彫刻刀ですこし削ったら、ぴったり収まりました。

ガワを外してしまったので、光が漏れないようにアルミテープで塞ぎます。

ここまで来たら、新しい手順はありません。
ひたすら復旧するだけです。

自作LANケーブルを引き込んで完了です。
ケーブルは簡単にハンドルしたまで引けました。

復旧してて思ったのですが、もし、ナビを買い換えるなら、クラリオンがいいなと。。。
コネクタ一緒だったら、付け替えるだけで、自分で全部出来ちゃうじゃん。。。。。

1つ大きな問題がありますが、とりあえず長かったメーター交換作業はおしまいです。

ブースト計の動きはすこぶる良いし、油圧計も取説にかいてあった参考圧力になってます。
ちゃんと踏むと上がるし、問題ありません。

温度計は、だめですね。。。。
追従がカメよりおそい。
やっぱり、流れが無いところは、温度が付きにくいですね。。。。。。

対策を考えたので、気が向いたら、やってみます。

ちなみに、このDEFIのメータ。昼はすこしくらくて、純正より見にくいです。

夜はあとでTSUTAYAいくので、そのときにでも。。。。。。LEDはそんなにあかるくなかったです。。。。
そんなこんなをしていると、雨が降ってきました。。。。。なんてラッキーなのでしょう。

止んだら、お片付けです。。。。。

これまで長々と、長文/駄文失礼しました。
備忘録として残しておくと、あとで自分が役立つかもしれないし、参考にして戴ける方もおられるかもしれませんので、色々書いてみました。

メーターをばらそうよ。(3)

ブーストセンサーを取り付けよう

ブーストセンサーの取り出しを考えてみた。

油温センサーと油圧センサーを付けようよ

メーターを付けようよ(配線2)

油温/油圧センサーの取り出しを考えてみた。