びとるくんの愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2017年8月27日

ピカピカスカッフプレートを付けたい(備忘編)

帰宅したら、ピカピカスカッフが来てました。
純正スカッフより短かったです。。。

取付に悩みそうです。

商品説明に長さの記載はありませんでしたが、52mmというやつみたいです。
とりあえず、点灯チェックしました。
取説の端っこ、切れちゃいましたが、52mmは
0.8Aと書いてあります。

電流を気にしているのは、取付時にかませるダイオード、1Aのものを買ったからです。

LEDってよく分かりませんけど、なんか変?
(LEDはド素人なので、正しいのかも)

まず、1個でMax 0.8Aなのか、2個の合計なのかわかりません。

ん?0.8Aで6Wなんすか? まじ?

と言うことで、点灯チェックついでに電流をはかりました。

実際に付ける感じで、パラで繋いでます。
ん?一番光ってるとき、0.48Aです。

あ、でも、オルタネータ回ってないときの電圧が12.チョイだったら、、、、、大体6W????

謎ですが、そういうことにしておきます。
エーモンのユニットリレーとダイオードを用意してます。普通のリレーだと、ドア開けるたんびにソレノイドがカチャカチャなる事になるので、これにしました。

ダイオードは、ドア開閉スイッチのマイナスコントロール線に割り込ませるので、お約束で念のため。LEDだから気にしなくてもいいかもしれません。
リレーのトリガーにする電源は、スロコンスイッチ取り付けたときに、ルームランプのユニットから、線を引っ張ってます。

見た目、どっちが+なのか解りませんが、とりあえず面倒くさいので適当です。

ここの電極は、左右のLEDの電源電極と繋がってるので、多分、強制OFFのスイッチが使えるんだと思います。

こいつをリレーのトリガーにします。
これで大丈夫だと思いますが、もしダメなら第二案として、ルームランプユニットコネクターの3番をぶった切って、直列にリレーを繋いじゃいます。

こうすれば、作業とかでドアを開けていて電源を切りたいとき、既存のスイッチで簡単に電源をOFFに出来ると思います。

カーテシもこれやりたかったんですよね。
でも、ドアにケーブルを通線したくなかったので、諦めました。
今回のこだわりは、このスイッチで電源を切れることと、開けたドアだけ光らせることです。

べつに、光ってても見えないから、どうでもいいのですが、ドアの両サイドにそれぞれ、開閉スイッチの信号線がきてるので、比較的簡単にできると思います。
先日、ナビを付けたときに、コンソールを横切る予備線を数本引っ張ったのは、このためです。

今回、その1本をありがたく使用します。。。。
あとは、取付場所だけですね。。。。

悩みどころです。。。。

イグニッションコイル&プラグコード予防整備

フューエルキャップストラップ交換

今年はスタートが早い...the beetle TEXAエアコンクリーニング  ...

温風が出ない暖房修理 ラジエター内部水冷系洗浄で温風回復

エアコンフィルター交換