ここまでテンプレの愛車 [トヨタ マークX]

マークX 13系 あれ挑戦してみた結果   ナビダイヤルなんとかしたい編
カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2016年10月12日
画像を見てて思ったんですが
前期と後期のナビってナビのダイヤルが
違いますね
トヨタさんのホームページ見てみたら
ダイヤルにメッキっぽいのが付いてます
私のは画像のやつ
画面の右上、左上についてる丸ボタン!
これが現行(現在は中期のようです)のナビダイヤル
気持ちちょっと豪華w
逆に、ナビ両脇に縦に入ってるメッキラインが塗り物になってるような?よくわかりません
そうなると欲しくなります
LED打ち変えした人ならわかると思いますが
ダイヤルじたいは引っこ抜けば外れます
じっくり見ました

けど品番わからず…
パーツリスト見るも記載なし…
ネットで検索してもわからず…
オークションで似た部品探すも該当せず…

自力は無理と判断して

トヨタのホームページ(たしか部販)から直接問い合わせしてみた結果↓

サービス実務を行ってないのでボリュームボタンの部品のみをご購入いただけるかも申し訳ございませんが私どもでは分かりかねます。そのため、ご要望のボリュームボタンのみを購入可能かを含めお手数をおかけいたしますが、実務を行っているトヨタの販売店にお問合せいただけますでしょうか。
ちょっとカットした部分もありますが、こんな感じで回答きました
なので住んでいる場所から近い1番大きいトヨペットの販売店に連絡してみた結果↓
マークXの部品購入の件ですが、大変申し訳ありませんが調べるために車両明細が必要となりますので、一度最寄りの店舗にご来店いただけますでしょうか。
もう間違いなく店舗に行って直接話をしてって事でした、最初からそうしろよって話ですが
オッサンになるといかに楽をしようか考えてしまいますねよくないですね
それで最寄りのトヨペットさんに直接伺いました
地元のトヨペットさんに行きました、ディーラーさんはいつも親切ですね
中古車乗りなのに対応がすごくいいと思いました、ありがたい話です
ボリュームボタンが欲しい旨を伝え後程連絡待ちになり連絡がきました、
予備があるらしいけど対応パーツかわからない?みたいな事をお話されていました(あまり覚えてない)
とりあえず注文させてもらい部品到着待ちに
届きました
右が届いたボタンで
部品代2つで1080円
大きさが…右が頼んだボタン
取り付け位置が少し奥まっているようです
高さ…心配MAXです
続いて取り付け
取り付けた結果
まさかでしたけど操作に問題ありませんでした◎
品番、型式などはディーラーさんでもわからないそうです
なので同じ事を考えてる人は実店舗に行って直接聞くしかなさそうですね
私は楽をしようとしたのが遠回りになり勉強になりました
今回対応して頂いた方々には大変感謝でした

内装のカーボンシート貼り換え

内装塗り塗り その2くらい?

純正オーディオパネル交換 中期→後期

オーディオパネル 後期型に交換