ここまでテンプレの愛車 [トヨタ マークX]

マークX 13系 あれ挑戦してみた結果   ナビダイヤルなんとかしたい編
カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2016年10月12日
画像を見てて思ったんですが
前期と後期のナビってナビのダイヤルが
違いますね
トヨタさんのホームページ見てみたら
ダイヤルにメッキっぽいのが付いてます
私のは画像のやつ
画面の右上、左上についてる丸ボタン!
これが現行のナビダイヤル
気持ちちょっと豪華w
逆に、ナビ両脇に縦に入ってるメッキラインが塗り物になってるような?よくわかりません
そうなると欲しくなります
LED打ち変えした人ならわかると思いますが
ダイヤルじたいは引っこ抜けば外れます
じっくり見ました

けど品番わからず…
パーツリスト見るも記載なし…
ネットで検索してもわからず…
オークションで似た部品探すも該当せず…

自力は無理と判断して

トヨタのホームページ(たしか部販)から直接問い合わせしてみた結果↓

サービス実務を行ってないのでボリュームボタンの部品のみをご購入いただけるかも申し訳ございませんが私どもでは分かりかねます。そのため、ご要望のボリュームボタンのみを購入可能かを含めお手数をおかけいたしますが、実務を行っているトヨタの販売店にお問合せいただけますでしょうか。
ちょっとカットした部分もありますが、こんな感じで回答きました
なので住んでいる場所から近い1番大きいトヨペットの販売店に連絡してみた結果↓
マークXの部品購入の件ですが、大変申し訳ありませんが調べるために車両明細が必要となりますので、一度最寄りの店舗にご来店いただけますでしょうか。
もう間違いなく店舗に行って直接話をしてって事でした、最初からそうしろよって話ですが
オッサンになるといかに楽をしようか考えてしまいますねよくないですね
それで最寄りのトヨペットさんに直接伺いました
地元のトヨペットさんに行きました、ディーラーさんはいつも親切ですね
中古車乗りなのに対応がすごくいいと思いました、ありがたい話です
ボリュームボタンが欲しい旨を伝え後程連絡待ちになり連絡がきました、
予備があるらしいけど対応パーツかわからない?みたいな事をお話されていました(あまり覚えてない)
とりあえず注文させてもらい部品到着待ちに
届きました
右が届いたボタンで
部品代2つで1080円
大きさが…右が頼んだボタン
取り付け位置が少し奥まっているようです
高さ…心配MAXです
続いて取り付け
取り付けた結果
まさかでしたけど操作に問題ありませんでした◎
品番、型式などはディーラーさんでもわからないそうです
なので同じ事を考えてる人は実店舗に行って直接聞くしかなさそうですね
私は楽をしようとしたのが遠回りになり勉強になりました
今回対応して頂いた方々には大変感謝でした

もうすぐ掲載終了!

純正スカッフプレート取り付け!

カーボンシート

後期の内装色に無いからいろいろやってみた。爆

トヨタ(純正) インストルメントクラスタ フィニッシュパネル(最終型?) 換装

内装

車検整備

2016/10/27 17:57:26
後期のボリュームスイッチの 明細教えて頂けたら お願いします 購入のトヨペットでは
部品では 出ないと言われ オーディオメーカーからの取り寄せなでしょうか?良ければ どちらのトヨペット店 とか?購入時の お話し教えて頂けますでしょうか? 突然申し訳ありません
2016/11/05 12:14:46
コメントに今気付きました汗
すいません
最寄りのディーラーの方が言ってたのは、
ディーラーとしての在庫ではなさそうで
「電装屋さん」と言ってました
そこに問い合わせて部品があるか確認して頂き、折り返し連絡待ちになりました
在庫も2個しかないとの事でしたので
私が行ったディーラーを案内しても難しいかもしれません
ディーラーの方もボタンの寸法を計ったりされていましたので(本当に親切でした)、
それに見合ったボタンを注文、探してくれたのかもしれません
お力になれず申し訳ない
2016/11/05 12:57:52
お返事ありがとうございます 近くのディーラーで 探して貰ったら 見つかりまして 今 商品待ちです 取り付けは 違和感無く 取り付け出来ましたでしょうか? 画像では ピッタリ見たいに 見えるのですが…?
2016/11/05 13:37:47
あったんかーい!w良かったですね◎
外径に違いは無く(計ってませんが)
画像のように深さと取り付け位置に違いはありました
が、なんの違和感なく加工も必要とせず取り付け出来ました
操作に不都合もありませんでした
うろ覚えですが夜間ライトをつけた時に左のボタンの根元?の明かりが鮮明でなかったような(左右があるのかな?)気にしてないのでそのままですが
ちなみに品番とかありましたか??
届いたら整備手帳にあげて下さい楽しみにしてます(・∀・)
2016/11/05 17:23:15
ありがとうございます やはり 部品は オーディオメーカーからの供給部品との事で 近く2件目のトヨペットで 入るとの連絡あり 入荷待ちです
まだ 取り付けてないので 安心しました ありがとうございます 左の光 今の状態確認して見ます
2016/11/23 21:33:07
ワクワク
「[整備] #マークX マークX 13系 LED SMD 挑戦してみた結果 シフトまわり編 http://minkara.carview.co.jp/userid/2654632/car/2224118/3908752/note.aspx
ヤフーブログから来たマークX乗りのオッサンです
スカッフイルミネーション取付①
2016/11/30 06:45:37
MOPナビ裏コマンド
2016/11/29 01:25:51
後期プレミアムパドルシフト化
2016/09/25 18:28:37
マークX乗りのかた宜しくお願いします!
よしda-Xよしda-X tamu1217tamu1217
さくまーさくまー eruna130eruna130
たのゆうたのゆう もろったぁもろったぁ
トヨタ マークX トヨタ マークX
オッサンてきとーにやってます 前期顔でしたがこの顔に憧れ 部品集めて汗かきながら取り付け ...