ひさしげの愛車 [トヨタ MR2]

リアロアアームボールジョイント交換 ロールセンターアダプター取り付け

難易度★★★
作業時間12時間以上

今回、リアにロールセンターアダプターを取り付けるのと同時に、ついでにボールジョイント交換を行いました。
右が取り外した物、左が新品です。やはり23年間無交換だったのでしょうか?指で動くぐらいでした。
そしたら、左側のボールジョイントが外れなくプーラーを壊してしまいました(笑)
アストロの安物はだめですね(笑)
結局外れなく、付き合いのある整備工場にロアアームごと持って行って外してもらいました。
プロは凄いですよ 10回ハンマーで外したら取れるんですもの。
外していただいたので取り付けました。
今回、リアに導入したのが、TOM'sのロールセンターアダプターです。
これは、向きによってキャスターを変えれ、ホイールベースを長く出来る仕組みなんですが、師匠にこれはあまり良くないと言われTBS製の別物を頂いていたのですが、それを付けますと、15インチホイールがつかなくなってしまい、TOM's製のものをオフセットしない形で取り付けました。

スピリット製 車高調 Spec-S

リア周りのブッシュ交換