@達也の愛車 [ホンダ アコードハイブリッド]

ガラスリペア!

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 修正・補修
作業日 : 2014年05月30日
新名神で車間距離100m以上で飛び石喰らいました。。。

目で見えるほどの石が飛んでくると怖いですね。

納車一年足らずでガラスが割れたことにショックでしたが、直ったガラスを見ると心が折れずに済みました(笑)

作業中は樹脂が染み込むまで太陽厳禁です!
大きさは1センチぐらいですが、内側も割れてるのでそこまでは直りません。

ですが、ほとんどが外側で雨が染み込んでもほとんどが埋まったのでリペアしました!
まずは食らったところの洗浄です。

当たって白くなってる所を針でコチョコチョすると透明になっていきます。

ま、この辺は大体でいいです!
やり過ぎたらピシッと逝くので(笑)
ホルツのリペアキットを使うと全部揃ってるので説明書通りにやればなんてこと無い作業です!

樹脂を溜めるインジェクターをつけた所です!

ここにUVレジン(樹脂)を入れて、、、
もう一つ同じような形をしたピストンみたいなやつを差し込んで割れてる部分に染み込ませます!

インジェクターとガラスの密着が悪いとすぐに漏れてきます^^;

結構締め込みましたが、その状態で漏れるか漏れないかの所で圧をかけたり抜いたりします。

やってるうちにヒビが埋まるので面白い^ ^
染み込んだら撤去して付属のフィルムを当てます。

ここまで来たら太陽に当てて硬化させ道具を片付けてる間に完成します!!

UVレジンもハンドメイドアクセサリーに使われてるので手軽にお安く大量に入手できます!

器具を撤去するときにボディに垂れて焦りましたが、すぐにプレクサスで拭いたらちゃんと取れました^^;
硬化したらバフ機でも使わないとヤバそう
、、、
UVレジンが硬化したらフィルムを剥がしてスクレパーで樹脂を削って剥がします。

神経質に剥がさなくても乾いたタオルでちょっと強めに拭けば取れます!

割れた所が直ると他の割れずに済んだ飛び石痕が気になります(笑)

UVレジンを垂らしてセロテープでも貼れば同じようにできるかな??

どうしても気になったらまたやってみます^ ^
Amazonで2500円でした!

ラバーポケットマット・スピーカーカバーガーニッシュ

リアナンバー枠もちょっと変更

エアコン、スピーカーリングカバー取付

マジックで(^_^)/

ドアミラーのところ

ピカイチ 電源取り オプションカプラー 取り付け

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[パーツ] #PCXSpecialEdition PRO-S / プロステージS 0W-30 http://minkara.carview.co.jp/userid/265949/car/2298207/8139681/parts.aspx
GD3フィット&13シルビア→GE8フィットRS→CR6アコードハイブリッド→JF1 Nboxカスタボ2トーンになりました!! 小遣いの範囲内で頑張ってい...

フロントのみダウンサス交換!
2016/03/12 08:11:34
S660 試乗
2015/03/27 12:37:51
夏休みの工作(ライト加工) ~から割りの下準備編~
2015/03/20 23:58:26

現在募集しておりません。

ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
2015年1月25日契約、2015年3月3日納車。 カスタムターボ2トーンでスライドリ ...
ホンダ PCX Special Edition ホンダ PCX Special Edition
リーディオZXが事故で修理不能になって自分自身も左足に制限が掛かってしまいましたが、社会 ...
ホンダ エイプ100 ホンダ エイプ100
エイプ100(125cc)です。。 100番台です! 出てすぐに買ったので10年オーバー ...
ホンダ Live Dio (ライブディオ) ホンダ Live Dio (ライブディオ)
16の時に免許を取って初めて乗ったバイク! 母親からのお下がりでしたが、今思うと当たり ...