おらですの"おらのソリオ" [スズキ ソリオハイブリッド]

ホーン&ラジエターグリルネットの取り付け

カテゴリ : グッズ・アクセサリー > その他 > その他
作業日 : 2017年07月02日
ホーンはミツバのアルファーⅡコンパクト。
エンジンルームの空間を確保しておきたかったので、フロントバンパーを外してからの取り付けにしました。
養生してバッテリーのマイナス端子を外したら、アッパーグリルの取り外しから。
ボンネットを開けグリルを止めているクリップ数個を取ると、簡単に抜けます。
下側もクリップと銀色のボルト2本、グリルイルミのカプラを外して取ります。
Fバンパーを止めているのは両タイヤハウス上部にあるスクリューねじ、バンパー端部裏側の大きなクリップが各1つとバンパー先端の底部にあるボルト3本とスクリューねじ4本だけです。
配線で接続されているのは、ポジションイルミとフォグなのでカプラを外す必要があります。。
バンパー自体は、フェンダー接合部に差し込まれているだけなので、パキパキと浮かせると簡単に取れます。
次はホーンの取り付け。
純正ホーンは残したままで、右タイヤハウス前の空間に納めました。
取り付け場所は諸先輩方の記事から既存のねじが切られてある箇所(ボンネットを開けただけでも確認できる)に決定。
短いL字ステーにホーン付属のステーを組み合わせて傾けるなどして、クリアランスを確保します。
配線は簡単。
ホーンのアースは、ウォッシャータンク付近の既存車両アースへ共締め。
リレーのアースが共締め部まで届かず、近くは塗装部が多かったので、コンプレッサーのプレートに手持ちのボルトとナットで固定しました。
リレー本体は、ボンネットオープナー裏側に出ているボルトに手持ちナットで取り付け。
バッテリーに繋いでテストし、未使用部の絶縁確認をして配線を片付けます。
既存の車両ハーネスチューブに抱き込ませるなどしながら余長処理をして、ホーン取り付けは終了。
バンパーを外したついでに、気になっていたラジエターフィンの潰れ対策。
適当に型取りしてアバウトに切ったアルミネットをあてがい、曲げるラインの見当をつけたら、角材を当てて成形。
セットしたら結束バンドで固定。
あとは、Fバンパーを戻しておしまい。

リア・ラゲージBOX

剥がしましょう

バックカメラ取付②

コーナリングランプキット装着

洗車、10回目。

コンソールBOX完成取付