woodtailの愛車 [スズキ ジムニー]

ステアリング交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2017年03月19日
まずエアバックを外します。
ステアリングの左右にあるビスを取れば、エアバックは外れます。
私のジムニーは8型で、このような普通のビスでしたが、型が違うとトルクスネジの場合があるようです。
ホーン用のコネクタを外します。
写真のように、ロック部分を精密のマイナスで持ち上げてやれば外れます。
こちらがエアバックのコネクタです。
写真のように黄色い部分をマイナスで持ち上げてやれば外れます。
このコネクタは、違う型式のジムニーだと、違うコネクタが使われている場合があるようです。
この違いにより、エアバックキャンセラーが変わりますので、注意が必要です。
私はそのことを知らず、後で面倒な思いをしました。
ナットを緩めてステアリングを外します。
けっこう力が必要です。
ナットを完全に外してしまうと、ステアリングが外れた際に顔面直撃の危険性があるので、外さずに緩めた状態でステアリングを外すのが良いです。
ステアリングを外したら、ボスを取り付け、エアバック警告灯を消すためのハーネスとホーンを取り付けます。
私はワークスベルのエアバック対応のボスを買いましたが、これに付属しているUターンハーネスがなんと雌ピンのもので、私のジムニーは雄ピンでないと使えませんでした。
(3枚目の写真のようなコネクタだと雄ピンタイプが必要です)

いちいちメーカーに連絡したりするのも面倒なので、オートバックスに行って、雄ピンのUターンハーネスを購入しました。

ちなみにこのUターンハーネスという物は、833円で売られていました。
高いお金を出してエアバック対応のボスを買うより、エアバック非対応のボスとUターンハーネスをそれぞれ買った方が良いと思いました。
私はステアリングの位置を手前にしたかったので、25mmのスペーサーを取り付けました。
ディープコーンのステアリングですと手前に来すぎますので、この位が私には丁度良いです。
ビスは40mmの物を購入しました。
ゴールドかシルバーか悩んでゴールドにしましたが、シルバーの方が落ち着いていて良かったかもしれません。
取付作業が終了しました。
8型のクロスアドベンチャーは純正でも革張りステアリングですが、新ステアリングは径も適度に小さく、スペーサーを入れることにより位置も丁度良くなりました。
レッドステッチで車体色とも合っていますし、パンチングレザーも気に入っています。

ステアリングカバー取り付け

コラムカバー交換

ステアリングカバー

スペーシア純正革巻きハンドル

雨〜作業断念(。˘•ε•˘。)

ステアリング&ボス取り付け